人民網
人民網>>經濟·科技

地下700米!江門中微子實驗巨型“變形金剛塔”已建成

2022年05月25日13:29 | 來源:人民網
小字號

“變形金剛塔”——有機玻璃球安裝升降平台(俯視圖)。中國科學院高能物理研究所供圖

人民網北京5月25日電 (記者趙竹青)記者從中科院高能物理研究所獲悉,在廣東省江門市打石山地下700米深處,我國主持的第二個大型中微子實驗項目——江門中微子實驗,正在抓緊建設。在地下700米的實驗大廳內,為實現有機玻璃球自上而下逐層安裝的升降平台已安裝完畢並頂升至38米,有如一個巨型“變形金剛塔”,為下一步有機玻璃球安裝工作做好了准備。

江門中微子實驗是以測量中微子質量順序為首要科學目標的大科學裝置,其核心探測設備——中微子探測器位於地下實驗大廳內44米深的水池中央,它由直徑41米的不鏽鋼網殼、直徑35.4米的有機玻璃球,以及2萬噸液體閃爍體、2萬隻20英寸光電倍增管、2.5萬隻3英寸光電倍增管等關鍵部件組成。

最新安裝完成的升降平台是完成有機玻璃球安裝的重要輔助平台,其直徑和高度逐層可變,它將全程服役於有機玻璃球的安裝。工程人員將在該平台上逐層完成有機玻璃的吊裝就位、拼接聚合、固化、退火、打磨、清洗、貼膜等工序,最終完成有機玻璃球的整體安裝。

“變形金剛塔”——有機玻璃球安裝升降平台(仰視圖)。中國科學院高能物理研究所供圖

(責編:趙竹青、高雷)

分享讓更多人看到

返回頂部