人民網
人民網>>經濟·科技

“蓋亞”揭示迄今最詳細銀河系地圖

2022年06月16日08:26 | 來源:科技日報
小字號

原標題:“蓋亞”揭示迄今最詳細銀河系地圖

科技日報北京6月15日電 (實習記者張佳欣)當地時間13日,歐洲空間局(ESA)“蓋亞”團隊發布了迄今最大、最准確、最詳細的銀河系地圖,其中包括由“蓋亞”探測器收集的近20億顆恆星的數據,描述了“星震”、恆星DNA、不對稱運動及其他新見解。ESA表示,這些發現將“徹底改變人們對銀河系的認識”。

此次發布的是“蓋亞”任務第三批數據,包括恆星的化學成分、恆星溫度、顏色、質量、年齡以及恆星接近或遠離人們的速度(徑向速度)。這些數據還包括特殊的恆星子集,比如那些隨著時間改變亮度的恆星。

“蓋亞”還探測到超過10萬次所謂的“星震”,ESA將其比作“使恆星翻涌的大型海嘯”。這使科學家能夠推斷出恆星內部如何運作及其內部的密度和溫度。

一顆恆星的化學成分好比它的DNA,記錄了關於它起源的重要信息。此次,“蓋亞”揭示了迄今最大的與3D運動相結合的星系化學地圖,覆蓋了從太陽附近到地球周圍的較小星系。“蓋亞”的數據揭示了銀河系內的遷移過程和外部星系的吸積過程,清楚地表明太陽和地球都屬於一個不斷變化的系統,是由不同來源的恆星和氣體組合而成。

該數據集中的另一個新內容是迄今為止最大的雙星目錄、數千個太陽系天體,如小行星和行星衛星,以及銀河系外約290萬個星系、190萬顆類星體——由超大質量黑洞提供動力的極其明亮的星系核。

“蓋亞”探測器是ESA研制並於2013年發射的空間科學衛星,位於距離地球約150萬公裡的軌道上,任務是創建最准確、最完整的銀河系多維地圖。這將使天文學家能夠研究銀河系的結構和演化,並更好地了解恆星的生命周期。“蓋亞”第一批主要數據發布於2016年,詳細介紹了11億顆恆星的亮度和位置﹔2018年發布了第二批數據。

現在,“蓋亞”團隊花了5年時間才發布了從2014—2017年觀察到的最新數據,最終數據集將於2030年公布,“蓋亞”將於2025年完成其巡天任務。

(責編:羅知之、陳鍵)

分享讓更多人看到

返回頂部