人民網
人民網>>經濟·科技

雲系統讓電動汽車彼此點對點充電

劉霞
2022年06月21日08:31 | 來源:科技日報
小字號

原標題:雲系統讓電動汽車彼此點對點充電

  美國研究人員在《科學報告》雜志刊發論文稱,他們提出了一種點對點系統,讓電動汽車能夠通過一個基於雲的控制系統相互匹配,在行駛途中給其他電動汽車充電。該系統如果能夠實施,不僅能為電動汽車車主帶來更多便利,也有助全社會節能減排。

  美國電動汽車的市場總額預計將從2021年的282.4億美元增長到2028年的1374.3億美元。電動汽車更環保、用起來更便宜。但目前電動汽車充電站數量有限,且充電可能需要幾個小時,限制了其推廣。

  鑒於此,堪薩斯大學工程學院研究人員提出了一種新的點對點系統。該研究負責人塔姆齊杜爾·霍克解釋說:“當多輛電動汽車在路上行駛時,它們實際上可以在行駛過程中共享電池,而不必停下來。比如一輛車可能電量充足,且不需要走太遠,而另一輛車要行駛很長的路,且沒有太多的電量,前車可以將富余的電量出售給后車,而且,后車也不需要停下來充電,這樣也能節省時間。”

  據研究人員描述,基於雲的系統將分析汽車網絡中所有參與車輛的電池狀態,並使用復雜的計算機建模軟件測量電動汽車的充電要求,以更好地進行匹配。匹配好的汽車可以相同速度並排行駛,充電電纜將自動連接這兩輛車,讓其中一輛車給另一輛車充電,而無需在充電站停留數小時。

  霍克進一步解釋說,參與車輛將配備兩種不同的電池:一種是鋰離子電池﹔另一種則是快速充電電池,它主要用於移動充電,且作為鋰電池的補充。此外,在車輛高度稠密地區可以部署移動充電站,在卡車上安裝巨大的電池,可以同時為多輛車充電,類似於小型軍用飛機通過加油機在半空中加油。

  霍克團隊希望,新的點對點系統最終能為電動汽車車主帶來更多便利,並為全社會創造一個更清潔的環境。但在啟動之初,這種點對點充電基礎設施可能需要大型電動汽車制造商予以支持,一旦其好處獲得認可,可能會“遍地開花”。

  總編輯圈點

  V2V,即一輛汽車給另一輛汽車充電,這種方式似乎已成為新的充電技術的競賽方向。此次,科研人員提出了“共享充電”的概念,讓路上有富余電量的車成為潛在的移動充電樁。不過,要實現這一點,首先需要算法足夠精准強大,能將有需求且順路的車輛迅速匹配上﹔也需要充電時間足夠短,畢竟在城市之中,不會有兩輛車保持順路太長時間。把上路車輛都調動起來成為潛在電量供應者,如果加入這張網絡的車足夠多,確實能給電動車車主更多的安全感。

(責編:申佳平、陳鍵)

分享讓更多人看到

返回頂部