人民網
人民網>>經濟·科技

研究發現:秦漢以來人類活動 導致我國東部植物多樣性降低

陸成寬
2022年06月21日08:31 | 來源:科技日報
小字號

原標題:研究發現:秦漢以來人類活動 導致我國東部植物多樣性降低

  20日,記者從中國科學院青藏高原研究所獲悉,來自該所等單位的研究人員,通過分析我國的植物孢粉記錄發現,2000年前的秦漢時期以來,人類活動顯著降低了我國東部地區的植物多樣性。相關研究成果發表於《全球變化生物學》雜志。

  我國東部地區是世界上重要的農業起源地,這裡的農作物馴化和栽培歷史可追溯到11500年前的全新世初期。然而,人類土地利用對植被影響的開始時間及強度等尚存在不確定性。“如何識別人類對植被影響並評估影響的強度,是擺在古生態學家面前一個難題。”中科院青藏高原所研究員曹現勇介紹。

  孢粉是植物孢子和花粉的總稱,不同的孢粉組合能夠代表不同的植被群落。孢粉粒在風力和水流的搬運作用下,被匯聚並埋藏到湖泊和泥炭等沉積物中,成為重建古植被景觀的一把鑰匙。孢粉學家將埋藏於沉積物中的孢粉一粒一粒地識別並統計出來,再結合沉積物年代學分析結果,就可以重建過去植被景觀及土地利用歷史。利用我國已經積累的大量地層和現代孢粉數據,研究人員開展了植物多樣性變化研究。

  研究發現,在自然氣候波動的影響下,在距今2000年以前的全新世大多數時間,我國東部地區的孢粉多樣性雖存在一定幅度的波動,但整體維持在一個較高的水平。然而,距今2000年以來,我國東部地區的孢粉多樣性快速降低。

  “相對全新世的其他時段,最近2000年內的氣候波動相對較弱,無疑該階段的植物多樣性喪失應主要由人類土地利用導致的。”曹現勇強調。

  對此,曹現勇表示,秦漢時期是我國社會轉型期和文化整合期,是我國歷史上第一個強盛發展時期,人口出現快速增長和農業發展擴大了對植被破壞的范圍,也加劇了破壞強度。人類毀林開荒導致原始森林面積縮小,取而代之的農田和次生林等景觀在我國東部地區開始大規模出現並不斷擴展。

(責編:申佳平、陳鍵)

分享讓更多人看到

返回頂部