人民網
人民網>>經濟·科技

IMT-2030(6G)推進組:6G無線性能指標將實現十至百倍提升

2022年06月28日08:19 | 來源:人民網
小字號

人民網北京6月28日電 (記者申佳平)據中國信息通信研究院官方微信公眾號消息,2022年6月13日-24日,國際電信聯盟無線電通信部門5D工作組(ITU-R WP5D)召開第41次會議。我國IMT-2030(6G)推進組(以下簡稱“推進組”)參加“面向2030年及未來IMT系統”專題研討會上提出,6G無線性能指標將實現十至百倍提升。

推進組研究認為,面向2030年及未來的6G將在5G原有的三大典型場景基礎上拓展深化,全面支持以人為中心的沉浸式交互體驗和高效可靠的物聯網場景,服務范圍擴展至全球立體覆蓋。6G將以可持續發展的方式延伸移動通信能力邊界,創新構建“超級無線寬帶、極其可靠通信、超大規模連接、普惠智能服務、通信感知融合”五大典型應用場景,全面引領經濟社會數字化智能化綠色化轉型。

另外,綜合分析未來市場發展趨勢、網絡與業務需求等要素,推進組認為,6G將具備“泛在互聯、普惠智能、多維感知、全域覆蓋、綠色低碳、安全可信”等突出技術特征。6G無線性能指標將實現十至百倍提升,創新引入智能服務效率、感知精度、全域覆蓋等關鍵性能指標,有效融合通信、計算、感知等能力支持各類智能化服務。同時,6G網絡也將在安全可信的基礎上實現能效的大幅提升,最終實現“萬物智聯、數字孿生”的6G美好世界。

據了解,ITU-R WP5D如期完成了《未來技術趨勢研究報告》的撰寫。這是ITU組織撰寫的首份面向2030年及以后IMT無線技術發展趨勢的研究報告,內容涉及人工智能與無線通信的融合、感知通信融合、無線空口技術增強(如大規模天線、調制編碼與多址接入、高精度定位等)、新維度無線通信(如智能超表面等)、太赫茲通信、無線網絡架構等重點技術方向。

推進組作為我國6G產學研用各方研究與合作的主要推進平台,積極開展研究、輸入最新研究成果,為報告撰寫貢獻中國智慧, 並承擔報告重要章節的編輯人。

6G性能指標體系。圖片來源:中國信息通信研究院官方微信公眾號

(責編:趙竹青、呂騫)

分享讓更多人看到

返回頂部