人民網
人民網>>經濟·科技

“中國這十年”系列主題新聞發布會

十年來中國經濟發展既保持了量的合理增長,也實現了質的穩步提升

2022年06月28日10:36 | 來源:人民網
小字號

人民網北京6月28日電 (記者申佳平)今日,在中共中央宣傳部舉行的“中國這十年”系列主題新聞發布會上,國家發展改革委副主任趙辰昕介紹,黨的十八大以來,中國經濟實力躍上新台階。在轉向高質量發展的進程中,不斷創新和完善宏觀調控,經濟發展既保持了量的合理增長,也實現了質的穩步提升。

趙辰昕指出,十年來,中國經濟總量由2012年的53.9萬億元上升到2021年的114.4萬億元,佔世界經濟比重從11.3%上升到超過18%,人均國內生產總值從6300美元上升到超過1.2萬美元。創新型國家建設取得豐碩成果,2021年我國創新指數升至世界第12位,在一些重要領域實現了很多歷史性跨越。區域重大戰略扎實推進,鄉村振興戰略穩步推進,新型城鎮化水平和質量不斷提升,區域城鄉協調發展的潛力不斷釋放。

這十年,中國改革開放開創新局面。以經濟體制改革為重點全面深化改革,社會主義市場經濟體制更加成熟定型,高標准市場體系建設穩步推進,要素市場化配置體制機制更加完善,全國統一大市場正在加快形成,產權保護、市場准入、公平競爭和社會信用等市場體系的基礎制度建設取得積極進展。全方位高水平開放型經濟加快形成,共建“一帶一路”取得實打實、沉甸甸的成果,與149個國家、32個國際組織簽署了200多份共建“一帶一路”合作文件,中老鐵路建成通車,雅萬高鐵等一大批項目扎實推進﹔貿易和投資自由化便利化程度不斷提升,境外投資存量從不足6000億美元增至超過2.6萬億美元﹔積極參與全球經濟治理,為構建人類命運共同體貢獻了中國智慧和中國力量。

趙辰昕介紹,這十年,中國人民實現全方位生活改善。脫貧攻堅取得全面勝利,現行標准下9899萬農村貧困人口全部脫貧,創造了人類減貧史上的奇跡。堅持人民至上、生命至上,強化“外防輸入、內防反彈”,堅持全鏈條精准防控“動態清零”,抗擊新冠肺炎疫情取得重大戰略成果。就業質量顯著提升,城鎮新增就業年均1300萬人以上。教育事業蓬勃發展,勞動年齡人口平均受教育年限達到10.9年,從人力資源大國向人力資源強國邁進。城鄉基本醫療公共服務均等化水平不斷提高,人均預期壽命居於中高收入國家前列,全民健身公共服務體系基本建立。社會保障惠及全體人民,民生兜底保障網進一步加固。

同時,這十年,中國生態文明建設取得顯著成效。“綠水青山就是金山銀山”這一重大理念深入人心,生態文明制度體系基本形成。作出力爭2030年前實現碳達峰、2060年前實現碳中和的庄嚴承諾,構建完成碳達峰碳中和“1+N”政策體系。大力推動產業綠色轉型和能源結構調整,加快推進大型風電、光伏基地建設,堅決遏制高能耗、高排放、低水平項目盲目發展,單位國內生產總值能耗累計下降約26.2%。持續打好藍天、碧水、淨土保衛戰,污染防治攻堅戰階段性目標勝利完成。山水林田湖草沙一體化保護和系統治理扎實推進。

此外,這十年,中國經濟安全得到全面加強。我國糧食生產連續7年穩定在1.3萬億斤以上,實現谷物基本自給、口糧絕對安全,中國人把飯碗牢牢端在自己的手中。能源供給保障能力持續提升,煤電油氣產供儲銷體系不斷完善。產業鏈供應鏈安全穩定保障能力不斷增強,5G、基礎軟件、工業母機、新能源汽車和智能汽車、可再生能源發展等領域的關鍵核心技術攻關步伐加快。防范化解重大風險攻堅戰取得階段性重大進展。

“面對百年變局和世紀疫情相互疊加的復雜局面,經濟社會發展面臨不少新的挑戰,但我國發展仍處於重要戰略機遇期,機遇大於挑戰。”趙辰昕強調,完全有信心有決心、有基礎有條件推動經濟平穩健康可持續發展。

(責編:申佳平、呂騫)

分享讓更多人看到

返回頂部