人民網
人民網>>經濟·科技

觀察:稅收大數據定位 稅收紅利精准“滴灌”市場主體

人民網記者 車柯蒙
2022年06月28日10:52 | 來源:人民網
小字號

“多虧了增值稅留抵退稅政策,我們兩百多萬留抵稅額從賬上的數字變成資金流,”近日,收到增值稅留抵退稅款項后,湖南雅士林繭業發展有限公司的辦稅員胡晨路說。

據了解,湖南雅士林繭業發展有限公司位於瀏陽經開區,是一家剛成立兩年的新辦企業。由於尚處建設初期,公司在廠房、設備和實驗室等方面投入巨大,資金流方面有較大壓力。

“得益於稅務部門的精細輔導,稅惠及時入袋,我們公司項目建設正在加速推進。”胡晨路介紹,公司已累計辦理一千多萬元退稅,主要用於採購設備、生產線。目前,一期項目已完成主體施工,養蠶、注塑、繁育、粉碎等廠房正在裝修,養蠶自動化生產線也已進入安裝調試,爭取早日實現點亮投產。

今年,面對更趨復雜嚴峻和不確定的國際環境,為應對國內經濟新的下行壓力,我國實施包括大規模增值稅留抵退稅政策在內的新的組合式稅費支持政策。國家稅務總局數據顯示,截至6月9日,已累計新增退稅減稅降費及緩稅緩費超2萬億元。

新的組合式稅費支持政策實施以來,國家稅務總局瀏陽市稅務局制定專項考核考評辦法,利用大數據定位掃描符合條件的納稅人,將“減、免、緩、退”等各項稅惠政策落實分解成分環節、明進度的數據指標,要求做到宣傳輔導“一個都不少”、風險提示“每戶都知曉”,確保減稅退稅業務日清日結,同時結合工作督查、實地督辦等多種方式,助力稅惠退得快的同時退得穩。

“結合基層實際編制的考核指標,讓我們執行起來不僅有抓手,更讓我們有方向,奔著目標潛心苦干,助力政策直達快享、服務精准高效。”瀏陽市稅務局稅政科副科長彭敏榮表示。

(責編:王仁宏、呂騫)

分享讓更多人看到

返回頂部