人民網
人民網>>經濟·科技

“中國這十年”系列主題新聞發布會

十年來我國營商環境全球排名從第96位躍升至第31位

2022年06月28日10:52 | 來源:人民網
小字號

人民網北京6月28日電 (記者申佳平)6月28日,在中共中央宣傳部舉行的“中國這十年”系列主題新聞發布會上,國家發展改革委副秘書長蘇偉提到,從2013年至今,我國營商環境全球排名從第96位躍升至最新的第31位。

蘇偉表示,黨的十八大以來,我國經濟體制改革圍繞處理好政府和市場的關系,全方位展開、系統性推進,重要領域和關鍵環節改革取得決定性成果,社會主義市場經濟體制更加系統完備、更加成熟定型,國家治理體系和治理能力現代化有效推進。主要有四個方面的“新成就”。

一是市場主體改革取得新成就。國資國企改革完成頂層設計,國有經濟布局優化和結構調整持續推進,中國特色現代企業制度建設取得實質性突破,混合所有制經濟穩健發展,以管資本為主的國資監管體制不斷健全。重點行業競爭性環節市場化改革持續推進。非公有制經濟發展環境不斷優化,過去10年,我國民營企業數量翻了兩番,從1085萬戶增長到4457萬戶。

二是市場體系改革取得新成就。立法、執法、司法全方位產權保護制度體系逐步形成。全面實施市場准入負面清單制度。建立公平競爭審查制度,清理廢除妨礙統一市場和公平競爭的各種規定和做法。完善社會信用體系建設,構建以信用為基礎的新型監管機制。加快完善價格市場決定、流動自主有序、配置高效公平的要素市場制度,形成了100多萬億元經濟總量、14億人口、4億左右中等收入群體的強大內需市場。

三是宏觀經濟治理改革取得新成就。以國家發展規劃為戰略導向,以財政政策和貨幣政策為主要手段,就業、產業、投資、消費、環保、區域等政策協同發力的宏觀調控體系不斷完善。宏觀調控方式持續創新,區間調控、定向調控、相機調控、逆周期和跨周期調節等更加靈活有效,保持經濟運行在合理區間。深入推進簡政放權、放管結合、優化服務,出台了《優化營商環境條例》。深入推進行政審批制度改革,大幅減少行政審批事項。我國的營商環境大幅優化,全球排名從2013年的第96位躍升至最新的第31位。

四是高水平開放型經濟新體制改革取得新成就。統籌推進21個自貿試驗區建設,復制推廣260多項制度創新成果。海南自由貿易港建設順利起步。外商投資准入前國民待遇加負面清單管理制度全面實行。頒布實施外商投資法。全面建成國際貿易“單一窗口”並覆蓋全國所有口岸,貿易便利化水平大幅度提高。

蘇偉同時指出,下一步,經濟體制改革重點有“四個高”。

一是高水平市場經濟基礎制度。平等保護、全面保護、依法保護各類產權,完善市場准入負面清單制度體系,健全公平競爭制度框架和政策實施機制,推進社會信用體系建設全面納入法治軌道。

二是高質量市場主體。持續完善中國特色現代企業制度,積極穩妥深化混合所有制改革,加快民營企業結構性改革步伐,支持和引導資本規范健康發展,建設一批具有全球競爭力的世界一流企業。

三是高標准市場體系。深化要素市場化改革,抓好要素市場化配置綜合改革試點,健全數據要素基礎制度,加快建設全國統一大市場。

四是高效能宏觀經濟治理。優化宏觀經濟政策體系,加強政策協同配合,完善宏觀政策跨周期調節機制,健全預期管理制度,保持經濟運行在合理區間。

(責編:申佳平、呂騫)

分享讓更多人看到

返回頂部