人民網
人民網>>經濟·科技

多家國資聯手投資高性能GPU

2022年07月05日18:21 | 來源:人民網
小字號

7月5日,多家國有資本集中向專注於高性能通用GPU芯片及解決方案的沐曦集成電路(上海)有限公司投資10億元人民幣,為人工智能應用、雲計算與大數據服務提供“中國芯”加速解決方案。

該輪投資的目標是研發出具有完全自主知識產權,全面兼容全球頂級公司產品的國產高性能GPU芯片產品及應用生態。其產品將有望落地應用於超算中心、大數據中心及雲計算等數字經濟場景。

沐曦專注於設計具有完全自主知識產權、針對異構計算等各類應用的高性能GPU芯片及解決方案,解決我國高性能GPU供應鏈安全問題。公司於2020年9月誕生於上海,於2022年1月第一顆芯片順利流片,於2022年5月獲評上海市科技型中小企業。

該輪投資方包括上海混沌投資集團、央視融媒體產業投資基金、中國互聯網投資基金、經緯創投、國創中鼎繼續超額追加投資、上海國盛資本、中鑫資本、和暄資本、建銀科創、普超資本等跟投。

沐曦擁有頂層建制完整的初創團隊,團隊成員平均具有15年至20年世界一流高性能GPU設計和產業化經驗。曾完整負責10多款世界頂尖高性能GPU產品開發及應用落地,同時掌握自主研發的核心知識產權以及完整的軟件生態能力。

算力是人工智能時代的核心基礎設施,高性能和通用性兼備的GPU是最重要的算力組成部分,其以強大的並行數據計算能力和良好的可編程性,成為通用算力引擎。

(責編:董童、李源)

分享讓更多人看到

返回頂部