人民網
人民網>>經濟·科技

保交樓給購房者吃“定心丸”

作者:亢 舒
2022年08月10日08:59 | 來源:經濟日報
小字號

中共中央政治局7月28日召開會議,分析研究當前經濟形勢。在對房地產市場發展進行部署時,提及了“保交樓,穩民生”,這表明當前和今后一個時期,保交樓是促進房地產市場平穩健康發展中的一件大事。

保交樓是當前房地產領域最大的民生。房地產行業產業鏈長,還關聯著眾多上下游行業及領域,對穩定宏觀經濟大盤有重要意義。更值得關注的是,住房還凝聚著購房者對實現住有所居、居有所樂,擁有美好居住生活的期盼和向往。房地產市場穩定發展是經濟問題,更是民生問題。當前,一些房地產開發企業出現流動性困難,個別房地產開發項目因資金問題出現了停工,商品住房面臨難以按時交付的情況。我國目前商品住房銷售多採取的是預售制,購房者“先交錢,后收房”。如果不能按時交付住房,購房者將面臨利益受損。盡管當前這類項目佔比非常小,也需切實保障好所涉購房者利益。千方百計保交樓,穩民生,是房地產領域面臨的重要任務。

有關部門和地方採取積極措施保交樓,讓購房者看到了希望。目前,多個城市積極踐行保交樓。有的成立了專項基金用於房地產項目的盤活﹔有的派駐工作組跟進項目進度﹔有的返還企業未動工項目土地款用於在建項目施工﹔有的公開了預售資金監管賬戶的運行情況,讓預售資金監管賬戶更透明,購房者更放心。有跟蹤研究表明,目前企業積極採取引進信托公司、債權人收購優質項目、拍賣債權引入投資方、合作方托管等多種方式以期實現經營狀況進一步好轉。業內專家還建議,可鼓勵國有平台與區域性品牌民企成立項目公司,發揮國有資本“四兩撥千斤”和民企懂市場善經營的各自優勢。

保交樓需要穩企業。企業是房地產開發項目的第一責任人。當前,一些房地產開發企業面臨資金鏈吃緊問題,這也是延遲交付現象的症結所在。一些房地產開發企業表示,有關部門表態“指導銀行保險機構做好對房地產和建筑業的金融服務”“維護房地產市場融資平穩有序”為他們解決目前的流動性困難增強了信心。由此可見,金融支持對於企業紓困以及保交樓至關重要。預售資金是房地產開發企業的重要資金來源,與此同時,預售資金的違規挪用也是爛尾樓出現的重要原因。因此,對於預售資金的監管應該科學合理,既滿足好企業經營所需,也要防止資金違規挪用。應該注意的是,從有關主管部門到地方政府都在積極採取措施保交樓,房企也要主動解決自身面臨的困境。

當前,民營房地產企業的發展值得關注。過去我國房地產市場的發展歷程中,涌現出了一些優秀民營房企。不可否認,民營房企在過去高杠杆、高周轉模式盛行的發展過程中,也積攢了不少行業發展的通病。當過去的模式不可持續,一些民營房企對於穩健經營和風險防范顯得准備不足。今年上半年,在各方對於民營房企觀望情緒更濃厚的背景下,一些民營房企銷售情況下降趨勢更明顯。當前,對民營房企的信心尤需進一步增強。業內專家呼吁,金融部門對房地產企業特別是民營房企要不抽貸、不斷貸、不壓貸,合規的不拒貸。

保交樓需要壓實地方政府責任。房地產市場調控的主體責任在地方。地方政府最了解當地房地產市場情況,房地產市場的平穩健康發展關乎地方經濟發展、社會穩定。當前形勢下,需要地方政府在保交樓中統籌地方具體情況,做出科學研判,採取有力措施。

同時,應加快推進對已經出現流動性風險項目的處置。拖得時間越長,企業債務負擔越重。應避免將流動性風險演變成資不抵債風險。逐步恢復有關企業的融資功能,降低融資成本,有利於停工項目的復工,也會增強各方信心。在推進保交樓過程中,地方政府可以根據不同企業、不同項目的特點分類推進保交樓工作。對目前一些樓盤進行分類,每一類用相同或相似的辦法,有利於總結各地已有經驗,使得保交樓工作更具針對性。此外,地方政府對於房地產市場的情況和房地產企業的經營狀況應全過程給予高度關注,對於企業和項目的經營與流動性困難,做到盡早發現以便盡早化解。

值得一提的是,保交樓不但應該確保新建商品住房按時交付,還應確保交付質量。建筑安全需要保証,房屋質量也不能含糊。保交樓不能給偷工減料開綠燈,應切實保証完成交付質量。

(責編:王震、陳鍵)
關注公眾號:人民網財經關注公眾號:人民網財經

分享讓更多人看到

返回頂部