人民網
人民網>>經濟·科技

“在希望的田野上”系列報道

如何發展“美麗經濟”?這個地方這麼干

王紹紹
2022年08月11日08:23 | 來源:人民網
小字號

連綿的青山,千畝的荷塘,漫步在湖北鄖西,處處皆是風景。賞田園山水、觀特色民俗、品七夕文化,越來越多的游客前來鄖西游玩打卡:工作閑暇時,於鄉野裡享受愜意“慢生活”﹔七夕佳節時,在節會中感受傳統浪漫氛圍……

近年來,湖北省鄖西縣堅持全域旅游理念,將全縣風景點串連成線,推動美麗鄉村建設,發展“美麗經濟”。關防鄉沙溝村便是全縣發展“美麗經濟”的典范之一。2018年,沙溝村按照“農耕文旅·田園沙溝”的工作規劃,因地制宜構建“生態河堤景觀帶、仙河水體景觀帶、綠色農業景觀帶、特色民居景觀帶”,打造宜居、宜游、宜業的美麗村落。

走進沙溝村,隻見一棟棟別具鄉韻的民宿坐落在稻田邊、荷塘旁,耳畔是仙河潺潺的流水聲,鼻尖縈繞著稻穗的香。推進美麗鄉村建設后,沙溝村不僅吸引了眾多游客前來觀光度假,還發展了傳統油坊、水磨坊、生態農業觀光園、林下經濟作物觀光園等業態。“在這裡,我們專門策劃了篝火晚會、聲吶喊泉、稻田插秧、戶外騎行等系列文旅、農旅、體旅活動。”沙溝村黨支部書記盧從信介紹,游客既能夠享受美麗的田園風光,又能夠體驗農耕生活的樂趣。

作為曾經的縣重點貧困村,沙溝村貧困發生率達38%,村民主要依靠種植小麥、水稻、玉米等農作物和外出務工獲得收入。在農旅融合的賦能下,沙溝村旅游產業得到發展,村民在家門口就能實現增收。據了解,2021年全村接待游客約3萬人次,以旅促農增收200余戶,人均增收3000元以上。

湖北省鄖西縣沙溝村蓮藕產業。人民網 王紹紹攝

鄖西是中國七夕文化之鄉,據當地民俗專家考証,唐宋時期,鄖西就已流傳由天河、金釵石、石公公、石婆婆等自然景觀而演繹出來的牛郎織女七夕神話傳說,並在民間形成代代相傳的七夕習俗。2014年,“鄖西七夕”作為民俗項目被列入國家級非物質文化遺產代表性項目名錄。依托獨特的文化資源優勢,鄖西現充分發掘七夕文化價值,推動旅游、文化等多種產業共同發展。

十裡紅妝、八抬大轎,伴著喜慶的鼓點,迎親隊伍徐徐走來……婚俗是七夕重要傳統習俗之一,臨近七夕佳節,熱鬧的婚俗表演每天在雙石溝村准時上演,吸引游客駐足觀看。雙石溝村是遠近聞名的“民俗村”,這裡的民居基本保留著改造前的原貌,百姓房前屋后種著蔬菜瓜果,民俗博物館裡陳列著男耕女織的傳統物品。

近年來,雙石溝村積極打造傳統婚俗、農耕文化旅游項目,發掘民俗文化,開發民俗業態。“除了進行婚俗表演,村民們還通過經營酒坊、油坊、豆腐坊、農家樂、民宿等業態,就近、就地實現就業增收,不再需要背井離鄉外出務工。”中國人壽派駐鄖西縣政府黨組成員、副縣長袁圓說。

“天河七夕文化旅游節”是鄖西推廣七夕文化的一大亮點,自2010年以來,鄖西已連續舉辦13屆七夕節會,著力打造“天上七夕·人間鄖西”“天子渡口·古塞上津”兩大文化旅游品牌。節會期間,每年有30萬以上的縣外游客慕名前來,欣賞非遺表演,參與請七姐、放河燈等民俗傳承活動,節會綜合收入達到2億多元。

七夕文化節的舉辦,對拉動產業經濟效益發揮了重要作用。節會活動不僅促進了餐飲服務、交通運輸、酒店旅游等第三產業發展,還帶動了生態工業、綠色農業經濟增長,有力推進了一二三產業融合發展。同時,借助節會平台,鄖西資源得到有效宣傳推介。據了解,歷屆節會期間,一大批戰略合作協議成功簽約,重大投資項目實現落地,縣域經濟得到持續發展。

目前,鄖西正積極打造七夕文化產業鏈,進一步助推文化振興。澗池鄉下營村村民王華建,2017年返鄉創立了七夕美人茶品牌。談及回鄉創業的初衷,王華建說:“鄖西有獨特的七夕文化,這既是鄖西的驕傲也是優勢,宣傳家鄉的七夕文化是一件很有意義的事情。同時,鄖西茶資源比較豐富,有較大的價值變現空間。”經過五年的發展,七夕美人茶品牌線上線下收入現已達到2000萬元。

數據顯示,截至2021年底,鄖西縣發掘七夕文化價值的相關文化產業企業超過110家,其中規模以上企業達28家,營業收入達1.23億元,同比增長33.14%。

如今,鄖西縣已成功創建省級全域旅游示范區,入選“中國最具魅力文化旅游名縣”名錄。2021年,全縣累計接待游客1251.2萬人次,實現旅游綜合收入95.2億元。在鄉村振興的道路上,鄖西縣將繼續實施“文旅活縣”戰略,釋放全域旅游強大效應,繪就鄉村發展的美麗畫卷。(實習生尹柳玉對本文亦有貢獻)

(責編:郭思邈、呂騫)
關注公眾號:人民網財經關注公眾號:人民網財經

分享讓更多人看到

返回頂部