人民網
人民網>>經濟·科技

山東菏澤東明縣搭建數字鄉村便民服務平台

辦事拿証不出村  群眾最多跑一次

本報記者  侯琳良
2022年08月12日05:32 | 來源:人民網-人民日報
小字號

  一段時間以來,山東菏澤東明縣部分群眾辦理低保救助、生育登記証、車輛違章處理等事務,不僅要在村、鎮、縣城來回跑好幾趟,等上幾天也是常事,辦事不便。今年,東明縣搭建數字鄉村便民服務平台,小到出具証明、提供咨詢,大到証件申報審批、行政審批、行政許可等業務,群眾都可以到村黨群服務中心進行“一站式”辦理。

  據介紹,截至今年6月28日,東明縣每個村台按照“十有標准”建設1處高標准黨群服務中心。“有了堅強陣地,才能提供優質服務。”東明縣委組織部負責人說。

  東明縣整合醫保、社保、公安、民政、衛健、行政審批等部門的群眾業務辦理事項,通過“雲辦亭”“雲視通”等智能設備遠程視頻連線,群眾不用出村,就能在“雲辦亭”提交辦理申請及材料,享受到鄉鎮、縣政務服務大廳提供的全方位服務。在長興集鄉興東新村黨群服務中心,村民段永方說:“真沒想到,不用出村就把新駕照辦好了。以前辦事拿証都得去縣城,來回路上至少要花兩小時。”

  據介紹,東明縣已梳理出涉農服務事項216個,利用政務服務自助機、身份証受理機等自助服務智能設備,即可實現相關業務“一站通辦”、“無人值守”自助辦、7×24小時隨時辦﹔利用証照自助打印機,推動群眾辦事一次填寫提交、一並受理審批、一窗發放証照,辦事群眾隻需填寫完整的事項申辦信息,即可審批出証,實現申報、出証“一站式”服務﹔運用雲辦APP等信息技術平台健全政務服務、物業服務、商業服務、志願服務為主的服務體系,方便居民在網上找社區、找物業、找商家、找志願者,促進居民需求與服務供給深度匹配,全面提高服務效能。

  “現在去村黨群服務中心就能辦理業務,不用再跑遠路到縣城了。”東明縣菜園集鎮鯤鵬新村村民姚鬆行來到家附近的村黨群服務中心,通過“自助服務亭”辦理業務,幾分鐘就打印出臨時身份証明。

  如今,在東明縣,數字鄉村便民服務平台線上開通自助辦理、收件自動審批、証照自助打印、信息自助查詢打印等多種功能,提升辦事效率,實現“一網通辦”。老年人及其他操作不便的群眾來到村黨群服務中心辦理業務,村裡會安排專職工作者、黨員志願者、網格員幫助辦理,讓群眾辦事“最多跑一次”。


  《 人民日報 》( 2022年08月12日 06 版)
(責編:楊光宇、白宇)
關注公眾號:人民網財經關注公眾號:人民網財經

分享讓更多人看到

返回頂部