人民網
人民網>>經濟·科技

雲南亞洲象基因組大數據平台和科普傳播項目正式啟動

2022年08月13日14:51 | 來源:人民網
小字號

8月12日,第七屆世界大象日系列活動在雲南西雙版納野象谷景區舉行。活動上,“雲南亞洲象基因組大數據平台和科普傳播項目”作為亞洲象科研和保護項目被正式確立。

亞洲象是森林生態系統的“傘護種”,是“雨林工程師”。據介紹,“雲南亞洲象基因組大數據平台和科普傳播”項目由國家林業和草原局亞洲象研究中心、國家瀕危野生動植物種質基因保護中心、聖象集團有限公司和南京多禾互娛科技股份有限公司聯合開展,項目包括雲南亞洲象的血液樣品高通量全基因組重測序、亞洲象野外繁殖監測、覓食行為監控等環節,研究成果將針對性的對中國亞洲象進行觀測救助、日常幫扶,對其野外環境修復工作形成系統性的指導,並進行科學保護、研究和傳播。

第七屆世界大象日系列活動。受訪者供圖

聖象集團董事長陳建軍認為,深度參與到對亞洲象的實質性保護的公益行動中是企業的責任使然,系統性建立保護措施,用科技保護野生動物,用具體的行動關注和傳播中國亞洲象種群保護行動是企業核心價值觀的具體體現。大亞聖象家居股份有限公司總裁吳谷華作為企業代表與項目各方簽約,這是國內由企業和科研機構共同參與保護亞洲象的系統性工程項目。

據介紹,此前,聖象集團就積極參與到野生動物保護的行動中去,發出了“為中國亞洲象創造美好生活”的倡議書,呼吁每一個人都參與到生態建設、野生動物保護的社會公益中去。陳建軍表示,聖象已經進入到綠色高質量發展的新階段。聖象與大象有著不解之緣,從品牌創立之初,企業的品牌理念就是“讓生命與生命更近些”。此次倡議提出“為中國亞洲象創造美好生活”,提出人類和大自然共同追求的理想境界,人與自然和諧共處,也是企業“家文化”的有力契合。未來,聖象將更多的聯合科研機構、科技公司,通過科技手段、友善行為、促進野生動物保護政策制定等方式,深入介入到中國亞洲象種群繁衍、生態建設的具體行動中,並且從保護森林生態系統著手,踐行企業的綠色發展理念。

(責編:崔元苑、李源)
關注公眾號:人民網財經關注公眾號:人民網財經

分享讓更多人看到

返回頂部