人民網
人民網>>經濟·科技

【進博觀察】五年“全勤”背后:外資企業談中國市場的“獲得感”

人民網 唐小麗 馬作鵬
2022年11月08日17:24 | 來源:人民網
小字號

第五屆中國國際進口博覽會在上海舉辦。人民網記者 翁奇羽攝

一年一度的“東方之約”,再度聯接起世界和中國。

“進博會已成為全球創新產品和前沿科技的首發高地與聚集地,第五屆進博會的如期召開,向世界釋放更多‘中國機遇’,也更加堅定了羅氏在中國長期投入和深耕發展的信心與承諾。”羅氏制藥相關負責人邊欣表示。

“五年來,進博會已成為西門子與中國合作伙伴的默契約定,是我們向中國市場展示全球最新技術的舞台。”西門子全球執行副總裁肖鬆如是說。

連日來,記者在展館內外採訪中發現,諸多知名外資企業五赴進博,堅定了深耕中國的信心和決心。

不僅是羅氏和西門子,更有通用電氣、歐萊雅、高通公司、樂高集團、葛蘭素史克、美敦力、ABB等外資巨頭頻頻“回頭”,五赴“進博之約”。

“借助進博會,打響了我們的品牌知名度”

五年“全勤”打卡進博,是一種怎樣的體驗?不少企業有話要說。

自2018年首屆進博會至今,SYR漢斯希爾從未缺席,是不折不扣的進博會“全勤生”。五年來,漢斯希爾的展台也從36平米擴展到144平米,再到如今的180平米。隨著展台面積不斷擴大,展示的產品也更加多樣化、豐富化。在此期間,漢斯希爾接待了10余個省級交易團,並收獲了合作伙伴。同時,也結識了韓國、泰國、新加坡、印尼等國家的客戶,為亞太區的業務發展建立了基礎。

漢斯希爾展台展出的全屋用水解決方案。人民網 顧海民攝

漢斯希爾相關負責人邵浩清表示,與進博局簽下“長約”,是因為看重進博會的高規格,觀眾專業度高,宣傳力度也大,想借助進博會讓更多人了解漢斯希爾品牌。事實上,也正如邵浩清所言,“我們的知名度打開了,取得了不少客戶,有不少參展觀眾現場下單呢!”對此,展台工作人員很是欣喜。

本屆進博會,帝亞吉歐展台面積較上屆也擴大了50%,有更大的空間為現場觀眾展示富有深度和兼具廣度的產品矩陣,旗下多款品牌產品一一亮相。

“獲益於進博會不斷放大的溢出效應,我們很榮幸能夠依托這一重要平台讓更多消費者了解、認識我們,同時也幫助我們更加深入地洞察和理解中國市場。”帝亞吉歐相關負責人艾恩華說。

“五年,進博會變化喜人,成就卓著”

五年,一位學者也完成了“全勤”打卡,一直在關注和研究進博會。

2018年,首屆進博會召開之際,中國宏觀經濟研究院對外經濟研究所研究員楊長湧等一批宏觀經濟、國際貿易專業領域學者對進博會召開背后的邏輯和戰略指向進行了深度研究。

2022年金秋,當他再度談起進博會時,感觸頗多。

在楊長湧看來,五屆進博會的連續舉辦,實現了規模發展壯大、功能不斷深化的目標,尤其是國際採購、投資促進、人文交流、開放合作等功能都實現了質的提升。

楊長湧回憶,第一屆進博會舉辦的時候,有不少參展商是我們“主動邀請”的,五年后越來越多的企業“主動加入”進博會。第一屆進博會舉辦時,全世界還沒有新冠疫情的挑戰﹔如今在全球疫情形勢復雜嚴峻的背景下,依然有大量參展商滿懷熱情共赴“進博之約”。

虹橋國際經濟論壇現場。人民網記者 翁奇羽攝

“展品變商品,展商變投資商”,這個以進口為主題的展會在不斷朝著推動貿易投資融合發展的方向深度邁進﹔從虹橋國際經濟論壇到“RCEP與更高水平開放”高層論壇,進博會的人文交流功能在不斷深化﹔在當前世界范圍內新冠疫情影響持續,保護主義、單邊主義抬頭的背景下,進博會堅持舉辦,而且越辦越好、影響擴大,這本身就是對開放合作理念的堅持和深化。

楊長湧認為,上海是中國改革開放的前沿,進博會能夠在上海舉辦,是上海自身經濟和開放地位有力支撐的結果。同時,歷屆進博會的成功舉辦,又是上海這座城市開放發展進程中的裡程碑事件。

“未來,我們更加看好中國市場”

參與進博,“獲得感”在哪裡?

“通過進博會,我們能夠深切體會到中國市場的活力與潛力,也堅定了我們在中國市場發展的信心、決心與雄心。五年來,賽諾菲疫苗在進博館內展示的創新預防手段和健康領域的新思考,在進博館外正加速落地。”賽諾菲疫苗相關負責人張和平表示,未來賽諾菲疫苗將秉承根植中國的願景,持續加大對中國的投入,與中國市場共成長。

通用電氣(GE)展台。人民網記者 翁奇羽攝

“我們可以說是進博會的‘忠實粉絲’了。五年中,我們有很多帶到進博的產品、解決方案都是首發首展。同時,我們在每一屆都收獲了重要的合同和訂單。進博會對GE來說,不光展示了先進技術,落地了很多重大項目,同時也為我們和合作伙伴提供了一個很好的交流平台。”通用電氣全球副總裁向偉明在做客人民網《進博會客廳》訪談欄目時說,“展望未來,我們將繼承GE百年創新DNA,在中國更高水平的對外開放中乘勢而上,投身更潔淨、更健康、更智能的現代化進程,助力中國加速構建新發展格局。”

“隨著進博會辦得越來越好,其開放發展理念的溢出效應,勢必在全世界得到更加廣泛的認可,並且產生越來越大的影響。”楊長湧說。

(責編:羅知之、高雷)
關注公眾號:人民網財經關注公眾號:人民網財經

分享讓更多人看到

返回頂部