人民網
人民網>>經濟·科技

糧田茶園活躍著一批科學家

2022年12月03日08:53 | 來源:光明日報
小字號

原標題:糧田茶園活躍著一批科學家

   9月以來,皖北干旱少雨,安徽太和縣種糧大戶徐淙祥種植的1000畝大豆依然實現了穩產——平均畝產超過200公斤。

   老徐的成績離不開“軍師”喬玉強。自2011年起,來自安徽省農業科學院的科技工作者喬玉強就在徐淙祥的農業合作社當起科技特派員。如今,在安徽省農科院有248名“科特派”分布在全省各地——他們的足印留在皖北的糧田,也踏遍江南的茶園。

   “科特派”是一群什麼樣的人,他們從事的是怎樣的工作?11月9日至23日,記者跟隨安徽省農科院科技特派員群體走進皖南山鄉,近距離觀察“科特派”工作制度為安徽鄉村振興帶來的顯著變化。

  腳踏實地,助農增收有底氣

   “老徐家有棟三層小樓,一樓存放農資農具,二樓辦公,我在三樓支個床就是單身宿舍了。”近日,在安徽省農科院,記者見到了科技特派員、作物栽培研究室主任喬玉強。平頭方臉、皮膚黝黑,個子不高但身材板實——記者眼前,擁有博士學位的喬玉強少了些“書卷氣”,更像個剛下地回來的農家漢子。

   科技特派員要經常下地,喬玉強平均每年有四個多月扑在徐淙祥的大田裡,土壤墒情、播種行距、水肥配比、病虫害防控,事事操心。

   “辦公室裡是搞不出農業的,‘科特派’不下地,對農民兄弟講話就沒底氣。”喬玉強給記者舉起了例子:近年來,皖北平原引進了“安農0711”。“安農0711”是個抗逆性強、穩產性高的小麥新品種,但播種時行距必須控制在20厘米左右。播種行距太寬,小麥穗數少、產量低﹔行距太窄,會出現嚴重病虫害。

   “這個20厘米的播種行距就是我們和農民兄弟在大田裡反復試驗得出來的。”面對記者,喬玉強自豪地笑了。如今,“安農0711”每年在皖北平原推廣種植近200萬畝。今年11月,在安徽省通報表揚的100名科技特派員中,喬玉強的名字被排在了第一位。

   “做給農民看,領著農民干。”這是科技特派員下沉一線,服務“三農”的“傳家寶”。11月9日,在安慶市岳西縣岩河村的梨園裡,國家梨產業技術體系試驗站站長、安徽省農科院園藝所副所長高正輝研究員一手拿著園藝剪,一手操著手鋸為果農示范剪枝,這是今年他第四次來到岩河。三十多位農民圍站在高正輝身邊,還有人拿出手機拍攝剪枝視頻。安徽省委辦公廳駐岳西縣岩河村工作隊第一書記郭承勇告訴記者,今年岩河村60畝梨園產了3萬斤雪梨,是收成最好的一年。在農業科技工作者的支持下,岩河村32戶農民人均收入增加了10%。

   通過舉辦技術培訓、現場觀摩指導等形式,安徽省農科院的“科特派”們累計舉辦技術培訓班565期,培訓農民超過2萬人次。

  獻智獻力,構建在地化服務體系

   “行業傳幫帶是我們的傳統,培養青年科技骨干,接續服務地方農業特色產業是我們的使命。”

   11月10日,安徽省農科院與岳西縣就雙方合作共建的岳西特色農業研究所下階段合作召開座談交流會。原安徽省特色產業技術體系首席專家、岳西特色農業研究所所長范濤研究員將期待的目光投向了身旁的80后、省農科院園藝所仁果研究室主任、省果樹體系崗位專家齊永杰博士。

   多年來,如何有效提升科技成果轉化效率、精准對接“三農”,一直是“科特派”們思考的課題。如今,以齊永杰為代表的省農科院的科技特派員找到了在地化服務這個“秘訣”。

   2017年,通過院地“聯姻”,岳西特色農業研究所應運而生。今后,省農科院岳西所“茶葉、蠶桑、蔬菜、果樹、中藥材、生豬”等6支專家團隊,將緊密對接岳西縣6個鄉鎮和30個重點村,協助當地開展鄉村振興示范創建工作。

   “在地化科研服務平台能精准掌握地方農業發展的需求與變化,可以針對性地承接資金和項目。”有著30多年科技幫扶經驗的范濤向記者解釋,“通過院地工作人員聯席辦公,讓技術、項目、資金等要素能快速有效支撐‘三農’。”

   除了建設在地化服務平台,“科特派”們還在當地扶持、培養出一批創業型經營主體。通過打造一支“在地化科技特派員隊伍”,農業專家的科研成果在地方有了“示范點”,農民群眾致富增收有了“領頭羊”。

   “在果樹種植方面,老汪絕對算是‘大半個專家’——敢想、敢試,還有思路!”齊永杰告訴記者。11月10日,岳西縣溫泉鎮桃嶺村的果園裡依然群蜂飛舞,圍繞挂在枝頭的青綠色冬桃,“大專家”齊永杰和“大半個專家”汪金龍進行著技術交流。

   “老汪啊,冬桃雖然收益高,但生長周期長,部分品種成熟期要到10月中下旬以后,你要控制種植規模,注意經營風險啊!”齊永杰溫馨提示。

   “哈哈哈,齊博士,今年果園裡的26畝冬桃賣了30萬元,我還打算架設自動化避雨棚,防雨、防風、防病,明年進一步提高產量和果實品質。”汪金龍則是充滿信心。

  “特混艦隊”,激活鄉村振興全產業鏈條

   今年5月,安徽省正式頒布文件,將科技特派員工作制度升級打造為“科技特派團”。在安徽省農科院,對口全省16個市59個縣區的68個科技特派團已經完成組建。

   為什麼組建“科技特派團”?省農科院科研處研究員、安徽黟縣“五黑”科技特派團團長龔傳勝有著深刻體會:“通過一體承攬省財政農業科技成果轉化項目和地方產業扶持資金,科技特派團這艘‘特混艦隊’能夠集結多學科、跨專業人才,集中解決農業產業發展中‘種、養、加(工)、銷和品牌創建’等各環節問題。”

   安徽省農科院科研處副處長黃慧進一步表示,“科技特派團”的工作能否做好,“關鍵在於資金鏈、創新鏈、人才鏈如何融入產業鏈。”

   近日,在黃山市黟縣柯村鎮的山坳裡,省農科院副院長趙皖平一行來到了“哼哼達”黑豬場調研。在豬場保種區,每一座豬舍不僅通過水帘等設施調節內部溫度,“豬媽媽”們還能透過玻璃房直接晒太陽。同在柯村鎮,距離不遠的黃山國大生態農業科技有限公司則在“科特派”們的指導下通過了農業農村部畜禽養殖標准化示范場評估。

   “記者同志你來看,這沒脫殼的香榧100塊一斤,脫了殼的400塊一斤,中間的差別在哪裡?是加工設備和種植技術嘛!”11月22日,在黟縣泗溪村火炮嶺香榧群,138株古香榧樹長得郁郁蔥蔥,宏村小康香榧專業合作社負責人鄭連軍拿著兩顆“和尚榧”給記者作對比——經過他粗大的雙手,每年有5萬斤香榧干果流向全國各地。省農科院農業工程研究所吳煒博士介紹,當前,安徽省地方標准“香榧良種採穗圃營建技術規程”正在制訂中,黟縣香榧后期加工標准化即將迎來良種保障。

   從科技特派員“單槍匹馬”對接大戶,到科技特派團“對表”區域產業規劃,激活鄉村振興全產業鏈條。來自安徽省農科院的科技特派團,正將服務“三農”的工作使命從第一產業向第二、第三產業延伸。

   11月22日下午,在黟縣舉行的“五黑”農業特色產業科技特派團與企業交流會上,參會企業黟縣徽黃旅游發展集團正在實施“農旅融合”轉型。公司“黟品五黑”項目負責人舒翔明確表示:“我們希望游客來到黟縣不僅能記住宏村、西遞、塔川的宜人風光,還能帶走黃山黑雞、黑糯玉米、古黟黑茶等黟縣味道。要實現這個目標,來自科技特派團的產業規劃與技術支撐不可或缺。” (記者 馬榮瑞 常河)

(責編:趙竹青、陳鍵)
關注公眾號:人民網財經關注公眾號:人民網財經

分享讓更多人看到

返回頂部