人民網
人民網>>經濟·科技

趙忠秀:應加強WTO作用 堅定推進多邊體制

2023年10月30日17:33 | 來源:人民網
小字號

人民網廣州10月30日電 (記者孫博洋)28日,主題為“‘新資本、新價值、新世界’:全球經濟碎片化下的重振與合作”的國際金融論壇(IFF)20周年全球年會在廣州開幕。會上,IFF的學術委員、對外經濟貿易大學校長趙忠秀表示,面對碎片化的世界經濟和一些國家泛政治化、泛安全化的產業政策,要加強WTO的作用,堅定推進多邊體制。

趙忠秀表示,產業政策如果制定得不恰當,會扼殺創造力、降低效率,也會浪費納稅人的資金,所以需要審慎地審視這些政策工具。

趙忠秀表示,在過去,國際經濟環境一直在推動經濟一體化、自由化,對產業政策有很多限制﹔而現在的現實情況已經顛覆了傳統教科書的理解,一些國家的產業政策不是用來推動經濟效率發展,而是成為泛政治化、泛安全化的工具,被濫用了,並且現在並沒有一個國際規則來規范。

對於這種情況,趙忠秀表示,WTO是一個很好的平台,面對現在碎片化的世界經濟,一定要加強WTO的作用,堅定推進多邊體制,而不是削弱它。

(責編:王震、呂騫)
關注公眾號:人民網財經關注公眾號:人民網財經

分享讓更多人看到

返回頂部