人民網
人民網>>經濟·科技

第四屆“IFF全球綠色金融獎”揭曉 中國綠色發展獲點贊

2023年10月30日17:33 | 來源:人民網
小字號

人民網廣州10月30日電 (記者孫博洋)28日,主題為“‘新資本、新價值、新世界’:全球經濟碎片化下的重振與合作”的國際金融論壇(IFF)20周年全球年會在廣州開幕。29日晚,第四屆“IFF全球綠色金融獎”(以下簡稱綠金獎)頒獎典禮在國際金融論壇(IFF)20周年全球年會期間舉行。

IFF 聯合主席、聯合國大會主席理事會主席韓升洙發表頒獎致辭。主辦方供圖

IFF 聯合主席、聯合國大會主席理事會主席韓升洙發表頒獎致辭。主辦方供圖

典禮上,IFF 聯合主席、聯合國大會主席理事會主席韓升洙在頒獎致辭中表示,我們都被氣候變化深刻地影響,所有人都不能獨善其身,金融領域也不能夠獨立於氣候變化之外。金融可以是非常重要的工具,在應對全球氣候變化中發揮重要作用。IFF打造“全球綠色金融獎”,就是要鼓勵金融領域的創新,推動綠色發展。

IFF 副主席、聯合國前副秘書長兼聯合國環境規劃署前執行主任埃裡克·索爾海姆發表頒獎致辭。主辦方供圖

IFF 副主席、聯合國前副秘書長兼聯合國環境規劃署前執行主任埃裡克·索爾海姆發表頒獎致辭。主辦方供圖

IFF 副主席、聯合國前副秘書長兼聯合國環境規劃署前執行主任埃裡克·索爾海姆表示,中國在綠色發展的道路上步調非常地堅實,人民對於良好環境的需求非常高,監管方面也推出了更多的手段和措施切實推進環境治理。更重要的是,私營部門積極參與並表現出驚人的創新活力,在綠色創新發展方面成就卓著。在綠色發展方面的創新和實踐中,中國發揮了引領作用,一些企業和個人走在了環境治理和綠色發展的前列。

據悉,“IFF全球綠色金融獎”是國際金融論壇(IFF)於2020年發起設立的,評審委員會由中外25位具有全球影響力和權威性的重要財經領袖和金融界、環境界精英組成,旨在對全球綠色金融領域尤其是氣候投融資和生物多樣性金融領域做出突出成績的機構以及創新性解決方案進行表彰和獎勵,以此促進全球氣候治理和可持續發展進程。

值得注意的是,本屆IFF全球綠色金融獎的評審更加關注利用金融手段推動綠色發展,吸引了更多元的行業機構代表參與。同時,評審過程更加突出鼓勵創新性和實際效果,並對營利和非營利機構及項目進行區分。此外,本屆IFF全球綠色金融獎還面向處在發展前沿的初創和中小型企業增設“成長獎”。

據主辦方介紹,經過嚴謹的評選流程,安盛集團、中國廣核集團、螞蟻科技集團、國際資本市場協會等10家單位獲得“年度獎”,中信証券-碳交易及碳金融綜合服務、沙特國家發展基金-NEOM氫能項目、普華永道-中國“綠金為石,三通一體”ISSB一站式解決方案等10個項目獲得“創新獎”,中節能衡准科技服務(北京)科技有限公司等3家企業獲得“成長獎”。

(責編:王震、呂騫)
關注公眾號:人民網財經關注公眾號:人民網財經

分享讓更多人看到

返回頂部