人民網
人民網>>經濟·科技

財經觀察

彭森:數字經濟扎扎實實地成為驅動鄉村振興的重要力量

2023年11月30日09:09 | 來源:人民網
小字號

11月28日,2023鄉村振興數字貿易論壇在湖北黃岡舉辦。中國經濟體制改革研究會會長、國家發展和改革委員會原副主任彭森在接受記者專訪時指出,鄉村振興需要數字經濟的加持和賦能。近年的實踐証明,數字經濟在賦能二、三產業的同時,也可以大力賦能傳統的第一產業,為鄉村振興做出貢獻。

黨的二十大報告明確指出,要“加快發展數字經濟,促進數字經濟和實體經濟深度融合,打造具有國際競爭力的數字產業集群。” 彭森表示,發展數字經濟已成為推進中國式現代化的重要驅動力量。以互聯網、大數據、雲計算、5G、AI為代表的數字技術革命進步是全球經濟發展的大趨勢和重要的新動力。全面建設社會主義現代化國家,最艱巨最繁重的任務仍在農村。鄉村振興需要中央的好政策,也需要數字經濟的加持和賦能。

“近年來,數字技術向農業農村快速延伸和滲透,為促進數字經濟與鄉村振興融合提供了契機,數字經濟扎扎實實地成為驅動鄉村振興的重要力量。”在彭森看來,發展鄉村數字經濟,對於促進城鄉融合發展、助力鄉村全面振興,推進共同富裕,解決發展不平衡不充分問題具有重大戰略意義。

彭森提到,據統計,2022年中國數字經濟規模達50.3萬億,同比名義增長10.3%,而去年GDP增速隻有3.0%,數字經濟增速已11年顯著高於同期GDP的增速。數字經濟在GDP中的比重為41.5%,相當於第二產業佔國民經濟的比重,其中數字產業化部分即數字經濟的核心產業已達到7.8%。“十四五”規劃要求將“數字經濟的核心產業”從2020年佔GDP的7.8%增長到2025年的10%。數字經濟生產率水平和同比增幅都顯著高於整體國民經濟生產效率,對國民經濟生產效率提升起到支撐、拉動作用。

在此背景下,彭森分析稱,數字經濟作為一種新型經濟形態,一方面在激發鄉村內在發展動力、挖掘綠色發展潛力、推動鄉村產業轉型升級、提升農業農村現代化水平等方面發揮著關鍵作用。另一方面,由於我國幅員遼闊,各地要素稟賦、資源環境和發展水平都存在較大差異,鄉村數字農業、數字基礎設施發展水平參差不齊,城鄉之間、區域之間數字經濟專業技術人才的培養和儲備也有很大差距。相較於東部地區,中西部地區數字基礎設施建設水平較低,數字技術應用和創新能力相對較弱。

他建議,在發展數字經濟、推動鄉村振興的過程中,一定要抓住重點,勇於探索和創新,做好以下幾方面工作:

第一,要加強數字農業發展的頂層設計和統籌協調,促進東中西部聯動發展,在一省之內也有中心城市與邊遠鄉村的統籌發展問題。要注意將中西部地區的低成本優勢、資源優勢與東部地區的技術、市場和數字產業優勢結合起來,形成優勢互補、協同發展的鄉村數字經濟發展機制。

第二,要加大中西部鄉村地區新型基礎設施建設力度,夯實鄉村數字經濟發展基礎,推動新型基礎設施建設。中西部應立足在土地、勞動力、能源等要素方面的低成本和資源稟賦條件,因時因地制宜建設大型、超大型數據處理中心,帶動鄉村數字基礎設施水平提升,降低東部地區數據處理成本,實現東中西部數字經濟基礎設施協同發展。

第三,努力完善鄉村電子商務平台。電子商務作為新興業態,在提升農副產品銷售效率的同時,可以幫助農民致富,在推動鄉村振興中大有可為。要不斷完善縣域鄉村電商公共服務體系,加快完善縣鄉村電子商務和快遞物流配送體系,為鄉村電子商務從業者提供線上線下多元化支持服務。各級政府和平台企業可以組建農村電商培訓服務團隊,助力構建高質量鄉村數字流通體系。要創新多元化電商企業經營形式和業態,加強網商培訓、技術指導,以及平台和成功品牌的營銷推廣,提升鄉村電子商務人才的總量和質量。

第四,深化數據要素市場化改革,擴大數字經濟領域的對外開放。一方面,在國內市場要努力破除束縛數據要素自由流動的體制機制障礙,創建公平競爭的市場環境,加快國內統一大市場的建設。另一方面,要積極推進以規則、規劃、管理、標准為主要內容的制度型開放,重點推動數字貿易、服務貿易等領域擴大開放。數字經濟領域的開放是我國高水平開放政策的重要組成部分,國際數字貿易已經成為國際經濟活動中不可忽視的內容。因此,國內外數字經濟治理規則的銜接,已成為國際數字貿易快速發展的基礎和前提條件。我們要不斷促進數字貿易改革創新發展,積極參與國際數字經濟與數字貿易規則、標准的制訂,還要引導各類企業與高標准的國際經貿規則對接,以統一的技術標准搭建全球公共數字貿易平台,為各類企業提供市場化、國際化、法治化的營商環境。

鄉村振興數字貿易論壇由中國經濟改革研究基金會與中國國際經濟合作學會共同舉辦。多位與會嘉賓圍繞國內外數字貿易助力鄉村產業振興成功經驗,融合發展鄉村振興與數字貿易發展的新路徑、新體系、新作用等進行交流,為進一步促進數字貿易與鄉村振興融合發展建言獻策。

(責編:楊曦、呂騫)
關注公眾號:人民網財經關注公眾號:人民網財經

分享讓更多人看到

返回頂部