人民網
人民網>>經濟·科技

上海農商銀行“心家園”榮獲“上海金融創新獎”

2023年11月30日09:25 | 來源:央廣網
小字號

原標題:上海農商銀行“心家園”榮獲“上海金融創新獎”

近日,上海市人民政府正式發布並表彰了2021-2022年度上海金融創新獎獲獎項目。上海農商銀行與上海市銀行同業公會聯合申報的——“心家園”助老服務項目榮獲2021-2022年度上海金融創新成果獎三等獎。

上海金融創新獎由上海市人民政府設立,是金融創新領域最具含金量的獎項之一,旨在推動上海金融改革創新,優化上海金融發展環境,增強上海金融機構綜合競爭力,加快上海國際金融中心建設。

上海農商銀行“心家園”助老服務項目緊密結合市政府關於“十四五”期間全面推進“15分鐘社區生活圈”建設行動,深入踐行“人民城市”重要理念,以金融力量賦能社會治理,著力解決社區居民,特別是郊區老年居民的各種急難愁盼問題。截至2023年11月末,該項目已建設了580余家公益服務站,覆蓋全市16個行政區,街道和鄉鎮覆蓋率超90%,每月開展服務民生活動超1000次,在助力人民城市建設和治理上貢獻了金融力量。

為了豐富中老年人的精神文化生活,上海農商銀行成立了“心家園”老年大學,成為本市首家以社會力量參與實體辦學的金融機構,同時也是上海老年教育聯盟首家金融機構分校,開設的課程“一座難求”,后期將持續探索“社區+教育+金融”的終身教育模式,讓更多長者在家附近就能享受到優質教育資源。

為了關愛中老年人的身體健康,上海農商銀行開設“心家園”健康大講堂。線下,聚焦居民廣泛關心的身心健康問題,攜手滬上知名三甲醫院,為社區居民,特別是郊區老年居民提供免費的講座、健康咨詢服務。線上,聯合SMG互聯網節目中心邀請“明星”專家醫生開展《名醫進社區》系列直播節目,讓“名醫”成為大家身邊的“保健醫生”。

為了營造中老年人更精彩的退休生活,“心家園”項目攜手上海教育電視台精心打造生活類體驗節目《安享心生活》、舉辦“唱響心生活 放歌心家園”老年合唱展演,不僅契合了老年群體的需求,還傳遞了積極向上養老理念,讓老年人的退休生活更有幸福質感。

“心家園”助老服務項目充分發揮國資國企在資源整合方面的優勢,以非金融服務為紐帶,以金融服務為基礎,內容、手段、渠道上更加豐富多元,有效滿足居民多樣化需求,為上海金融機構服務社會民生、賦能社會治理提供了新范例。

作為上海地區社會觸及面廣、與社會基層聯系緊密、直接反映社情民意的金融機構之一,上海農商銀行計劃在2024年末建成1000家公益服務站,踐行普惠金融助力百姓美好生活的使命,提升人民群眾的獲得感、幸福感、安全感。上海農商銀行將繼續懷有服務社會民生的深厚情懷,依托自身的經營屬地化、客戶普惠化、服務專業化等優勢,沿著社會資源的金融化整合、社會問題的金融化解決和社會需求的綜合化服務方向,在實踐中與各級政府、基層社會組織不斷探索賦能社會治理的新模式,繼續為本市國際金融中心建設添磚加瓦。

(責編:董童、楊迪)
關注公眾號:人民網財經關注公眾號:人民網財經

分享讓更多人看到

返回頂部