保监会推六大措施 剑指保险营销员体制改革--财经--人民网
人民网>>财经>>理财频道>>保险频道

保监会推六大措施 剑指保险营销员体制改革

2012年10月08日14:24    来源:人民网-保险频道    手机看新闻

》》》关于坚定不移推进保险营销员管理体制改革的意见

人民网北京10月8日电(记者 朱瑶)中国保监会官网今日公布《关于坚定不移推进保险营销员管理体制改革的意见》(以下简称《意见》),针对现行保险营销员管理体制关系不顺、管理粗放、队伍不稳、素质不高等问题日益突出的现象,推出包括鼓励险企探索保险营销新模式、新渠道、改善保险营销员的待遇和保障等六项主要政策和措施,并首次提出改革的阶段性目标和长期目标。

保监会有关部门负责人就《意见》答记者问时指出,保险营销员管理体制改革存在的问题涉及面广,问题复杂,牵扯众多利益关系,阻力较大。此次发布的《意见》中首次提出了3年、5年和长期目标,用3年左右时间,改变保险营销管理粗放、队伍不稳、素质不高的现状,改善保险营销职业形象;5年左右时间,新模式、新渠道的市场比重有较大幅度提升;用更长一段时间,构建基本保障健全、合法规范、渠道多元、充满活力的保险销售新体系。

《意见》提出,推进改革包括六项主要任务和政策措施:一是鼓励探索保险营销新模式、新渠道;二是强化保险公司对营销员的管控责任;三是提升保险营销队伍素质;四是改善保险营销员的待遇和保障;五是建立规范的保险营销激励制度;六是持续深入开展总结和研究工作。

在颇受关注的改善保险营销员的待遇和保障方面,《意见》要求保险公司应当逐步理顺与营销员的法律关系,切实保障营销员的合法权益。引导保险公司采取多种灵活形式,为营销员提供劳动者基本的法律身份、薪酬待遇和社会保障。保险公司应当承担与保险营销业务直接相关的考试、培训、保险单证等费用,不得以任何名目向营销员转嫁公司正常业务活动所必需的经营成本。

如何理解“多种灵活形式”?保监会相关负责人表示,“我们鼓励市场主体积极主动探索保险营销新体制,改善营销员特别是基层营销员的待遇,提供更多的保障。可以将代理制转为员工制,也可以在不改变现行代理佣金制的基础上,增加一个劳动身份,提高福利待遇;可以所有机构一起改,也可以选择部分机构改;可以全公司执行一个制度,也可以先选择部分绩优营销人员先行先试试等等。总之,在不违反国家法律法规的前提下,只要符合“体制更顺、管控更严、队伍更稳、素质更高”的改革方向和措施,我们都大力支持。”

2011年年底以来,保监会陆续颁布实施了《保险中介服务集团公司监管办法(试行)》、《保险代理、经纪互联网保险业务监管办法(试行)》等规范性文件,鼓励保险大型中介企业、集团等开展寿险营销业务。近日还颁布《关于支持汽车企业代理保险业务专业化经营有关事项的通知》,积极支持汽车企业投资设立保险代理、保险经纪公司,或与已有保险代理、保险经纪公司合作,开展汽车保险业务。

此次颁布的《意见》中,保监会明确鼓励各保险公司深化与保险中介公司的合作,鼓励保险公司设立保险中介公司或与中介建立起稳定的代理关系和销售服务外包模式。鼓励各类社会资本投资设立保险中介公司,支持保险中介公司开展寿险营销业务。

截至今年上半年,保监会已批准13家保险公司成立了保险销售公司,鼓励保险销售专业化、职业化经营。

保监会表示,目前还在积极研究和推动邮政企业代理保险业务专业化经营,希望增强新渠道、新模式的实力和市场占比,使保险营销改革转型有更健康的渠道来承接。

 

银行][保险][基金][外汇][理财聚焦
最富女明星最富女明星 富豪变心榜富豪变心榜 美女咋变富豪美女咋变富豪

美女创业十大潜规则
楼市反弹信号是什么
好声音天价出场费2000万
宋祖英成名背后的神秘推手
黄牛回收购物卡如何变现
多少人不满公司中秋福利
富豪最愿花多少钱买豪宅

明星招财脸明星招财脸 富豪爱的女人富豪爱的女人 半价卖私人岛半价卖私人岛
最昂贵礼服最昂贵礼服 贵族前世今生贵族前世今生 苹果新机上市苹果新机上市 铁栏围圈乞丐铁栏围圈乞丐 富豪奢侈保镖富豪奢侈保镖

 

(责任编辑:朱瑶、贺霞)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖