保监会:高风险险企数量下降 2家偿付能力不达标--财经--人民网
人民网>>财经>>理财频道>>保险频道

保监会:高风险险企数量下降 2家偿付能力不达标

近日,保监会披露了2012年第二季度保险公司分类监管评价的总体情况。分类监管制度较为全面、准确地反映了保险公司的风险状况,提高了监管的预见性、科学性和执行力,提升了监管效率,形成了监管合力,有效识别和化解了各类风险隐患。
2012年10月19日10:30    来源:人民网-保险频道    手机看新闻

  人民网北京10月19日电(记者朱瑶)近日,保监会披露了2012年第二季度保险公司分类监管评价的总体情况。评价结果显示,近年来保险业风险不断化解,偿付能力整体充足,风险控制良好。

  2008年底保监会建立保险公司分类监管制度以来,在全球金融市场持续动荡和国内资本市场持续低迷的情况下,保险业风险状况不断改善,一些长期存在的行业风险得到逐步化解,保险监管在防范和化解风险方面取得了明显成效。

  一是“风险较大”的C类公司和“风险严重”的D类公司数量呈下降趋势。2008年第四季度保监会第一次开展分类监管评价时,C、D两类公司分别为11家和5家,合计占保险公司总数的16.5%;2009年和2010年C、D两类公司基本维持在8家和7家左右,2011年C、D两类公司数量分别降至7家和3家;今年二季度末,C、D两类公司分别为9家和2家,合计占保险公司总数的10.6%。随着C、D类公司偿付能力风险的化解,预计今年年内C、D类公司数量将大幅下降。

  二是偿付能力不达标公司数量逐年减少。2008年末偿付能力不达标公司为13家。2009年末至2011年末,不达标公司数量不断下降,分别为8家、6家和5家。到今年第二季度末,不达标公司数量进一步降至2家。上述两家公司已确定了偿付能力改进计划,目前正在实施中,近期偿付能力将重新达标。

  三是公司治理、内控、合规、资金运用等其他方面的风险得到有效控制。近两年,没有因为公司治理、内控、合规方面存在较大风险而被评为C、D类的公司;在资金运用方面,除个别公司外,绝大多数公司的风险较小。

  保监会现行分类监管评价体系以风险为导向。对法人机构,主要评价其偿付能力风险、资金运用风险、业务经营风险以及公司治理、内控与合规风险;对分支机构,主要评价其业务经营风险、合规风险和内控风险。通过全面评价风险状况,按照风险从低到高,每个季度将保险公司分为A、B、C、D四类,并分别实施针对性的监管措施。

 

银行][保险][基金][外汇][理财聚焦
网络红人去向网络红人去向 章子怡美豪宅章子怡美豪宅 郭晶晶婚宴价郭晶晶婚宴价

赵本山亿元建旗舰剧场对抗好莱坞
王石:内地居民没资格住百平房子
大学生起诉陕西两机构不作为
纪委将约谈21处房产城管政委
银行密码尾数000输前四位就能取钱
国债遇冷:四大银行一天没卖完
图:太原一银行遭人开挖掘机打砸抢

女星17岁照片女星17岁照片 杨幂揭内幕杨幂揭内幕 明星空中座驾明星空中座驾
四大导师豪宅四大导师豪宅 富翁豪捐真相富翁豪捐真相 超模背后辛酸超模背后辛酸 好声音怎签约好声音怎签约 盘点外国表叔盘点外国表叔

 

(责任编辑:朱瑶、贺霞)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖