外资交强险国内开售 杭州做全国第一单“生意”--财经--人民网
人民网>>财经>>理财频道>>保险频道

外资交强险国内开售 杭州做全国第一单“生意”

周文娟 每日商报

2012年11月01日09:12        手机看新闻
早在今年2月份,中方就已经决定对外资保险公司开放交强险,并将在完成修改相关法规等程序后正式颁布实施。”相关人士透露,从利宝的进度看,估计其他几家外资险企要到今年年底或者明年年初才能正式开展交强险销售业务。

  早在今年2月份,中方就已经决定对外资保险公司开放交强险,并将在完成修改相关法规等程序后正式颁布实施。不过,保监会当时表示,方案的实施还没有明确的时间表。记者昨日了解到,外界普遍以为还在筹备中的外资交强险其实已经开始在我国多个城市开售,而且全国首单“生意”就在杭州。

  外资交强险低调开卖

  “第一单就在浙江杭州,时间是10月10日,这段时间杭州地区又相继签了一些新保单。”昨日,记者从一位不愿意透露姓名的市场人士处了解到,一直被业内认为最有希望率先“破冰”的利宝财险已经于本月中旬开始在全国展开交强险业务,这也是首家正式进军交强险的外资险企。

  其实早在今年7月,利宝保险就已经取得了业务范围变更的批复,随后进行产品报备等程序。不过,谁也没有料到,公司会在没有做任何对外宣传的情况下,悄然展开交强险业务。据介绍,除了杭州以外,广东和重庆等多个地区都已经有了第一单交强险单。

  费率和中资险企无差别

  “费率方面,利宝和中资险企并没有差别,都是严格执行国家相关政策,实行法定费率。”上述市场人士表示,对于首次投保的新车来说,正常情况下一年需要缴纳的交强险标准保费为950元。没出过事故的车主能获得更优惠的交强险价格,如果上年没有出险,保费可下浮。

  尽管保费上执行的是同一标准,但业内人士指出,外资交强险的推出将对中资险企构成一定的威胁,愈加激烈的竞争可能倒逼各险企通过降低费率或提升服务来争夺市场。

  “以前,客户选择的差异性不大,今后参与市场竞争的主体更多,在理赔的精细化、理赔速度等方面形成竞争,有可能带动车辆整体保险费率的下浮,因为商业险的优惠细则都是各家财险公司根据市场情况制定和掌握的。”上述人士分析。

  目前有6家外资险企

  获得变更业务范围许可

  尽管目前只有利宝保险展开了外资交强险的销售,但外资保险公司在中国销售交强险显然已经是大势所趋。据介绍,三星财险、现代财险两家外资财险也已经在上周五获得保监会批复,可变更业务范围。也就是说,到目前为止,全国共有包括美亚、利宝、安联、中航安盟、三星、现代在内的6家外资财险企业获得了变更业务范围的许可。除利宝外,其他5家公司还需提交经营交强险业务的资格申请,通过验收后才能正式获得经营交强险资格。

  “按照中国保监会的要求,外资开办交强险业务,在获得保监会国际部关于扩大营业范围申请的批复后,还需要向保监会财产险部提交经营交强险业务的资格申请。通过系统的审核和验收后,才算是正式获得经营交强险的资格。”相关人士透露,从利宝的进度看,估计其他几家外资险企要到今年年底或者明年年初才能正式开展交强险销售业务。

银行][保险][基金][外汇][理财聚焦
最多代言女星最多代言女星 女星怎嫁豪门王石离婚为谁 明星的外国籍明星的外国籍

2012房价走势揭秘
端盘妹如何买奥迪住豪宅
去年中国单身男女人达1.8亿
官员公布家产:0存款欠4万
王石给前妻多少家产?
玩玉石骗千万全买豪车
白领办辅导班月入万元

女星怎嫁豪门郭晶晶结婚地 史上最富25人马伊琍豪宅 史上最富25人嫁外国人女星
史上最富25人看美女豪宅 女星怎嫁豪门女星怎嫁豪门 富豪家族二代富豪家族二代 空姐真实月薪空姐真实月薪 状元女主播状元女主播

 

(责任编辑:朱瑶、曹华)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖