47岁老北漂愁养老:辛苦工作只为社保交得高--财经--人民网
人民网>>财经>>理财频道>>保险频道

47岁老北漂愁养老:辛苦工作只为社保交得高

王羚

2012年11月15日13:48    来源:第一财经日报    手机看新闻
老赵是这样打算的,现在一家三口都在北京,将来肯定也不会再回农村。回农村不可能,唯一的儿子大学毕业后已经留在北京工作,夫妻俩肯定是要留在城里,在儿子身边。但这里是北京,老赵告诉儿子,买房还得靠他自己,到时候顶多父母拿出自己省吃俭用的积蓄给帮忙付点首付。

  11月4日一大早,47岁的赵忠河(化名)冒着雨雪赶去上班。

  头一天夜里,北京迎来了2012年的第一场雪,降温幅度达十多摄氏度。老赵瑟瑟缩缩地骑着自行车艰难前行。领导要求今天加班,他必须准时赶到。他这样态度积极,不光因为周日加班是双薪,更重要的是,要想在这个单位待得长久,领导的指示必须执行到位。

  对目前这个工作,老赵比较满意。他是北京昌平区一家酒店的物业管理员,一个月收入在3000元左右,管吃管住,活并不算很累,虽然偶尔需要加班。除了偶尔跟同事出去喝酒解闷外,老赵的花销并不多。一个月能净赚2000多元钱,这个收入水平,要是放在他安徽的老家,那可是让人羡慕的。

  不过,在老赵看来,更让老家人羡慕的是他的社保。他自己的工资单上一个月扣去300多元养老保险,此外还有工伤保险医疗保险失业保险,总共“四险”。其他“三险”老赵并不很在意,他最在意的是养老保险

  他自己心里算过一笔账,听说单位给交的养老保险比个人扣的还多,那算起来一个月交的养老保险怎么也得超过600元。以后一个月有个七八百元养老金,再加上自己的积蓄,老了之后的生活应该不成问题。

  让老赵发愁的有两个人。首先就是妻子。妻子也在北京打工,做家政服务,一个月算下来差不多有2500元,但没有任何社保。去年老家开始办新型农村养老保险,他很高兴地去打听了,回来却颇为失望。

  “意思不大。我邻居63岁,一把交了7500元,一个月才领100元多点。我们还得想其他办法。”老赵说。

  老赵是这样打算的,现在一家三口都在北京,将来肯定也不会再回农村。他和妻子都是农村户口,本来是有地的,出来打工20多年,三丢两荡,村里不光村委会主任换了好几届,地界都变了,他们两口子的地也稀里糊涂就没了。现在要找回来几乎不可能。老赵夫妻俩现在是“农村没地,城里没”,真真正正成为一对无根的人。

  回农村不可能,唯一的儿子大学毕业后已经留在北京工作,夫妻俩肯定是要留在城里,在儿子身边。老赵考虑,如果将来妻子在农村领养老保险,在城市生活,那肯定太吃力了。唯一的办法就是赶紧找一个能给上保险的工作,最好像他一样,这样老了之后,两个人一起在城里领养老金,生活才算有保障。

  但这个办法并不像他想象的那么容易。妻子42岁了,只有小学文化,也没有手艺,要找个给上保险的正式工作非常难。老赵嘴里说不着急,骑马找马呗,但心里却急得很。

  儿子是他的另一个愁。小伙子大学毕业后,一直没找到满意的工作。第一份工作一个月才挣不到2000元,气得老赵提起来就数落,白供你上大学了,还不如你妈这小学毕业的挣得多呢!

  后来小赵找到了一份工作,在一个网络公司做电话营销,一个月2800元,有提成,没保险。小赵觉得自己沟通能力不强,这份工作正好可以锻炼一下。老赵却不同意。他有自己的逻辑:不能光看一个月拿多少钱,一定要看有没有保险。

  “有保险的和没保险的,哪怕一个月差一千块钱,咱都干那个有保险的。你得为长远打算啊!”老赵常这么说。

  小赵却不这么想。他今年24岁,退休、养老这些词,离自己还远。他有他的道理:不是说要延长退休年龄吗?没准等40多年后我才能退休。那么远的事,现在考虑它干吗?

  为这,父子俩没少闹矛盾。虽然老赵横眉立目,儿子也不听他的,还在干着他那没有上保险的电话营销工作。

  每当这时候,尤其是周末喝了点小酒之后,老赵会有点羡慕自己的老父亲。老人家一辈子没离开安徽农村,养育了三儿一女。现在,老人除了每个月领到六七十元的养老金外,三个儿子还按经济能力不同每年给他养老钱。老赵条件一般,一年给老人600元,大哥在老家务农,一年给500元,老三经济条件最好,一年给2000元左右。最小的妹妹住得离父亲近,日常的衣物被褥都由她负责。在老赵看来,老爹的老年生活还算不错。

  对于自己的将来,老赵不愿意想太多,他觉得想了也没用。儿子只有一个,将来能不能跟他一起住,要看媳妇怎样。但现在,儿子的工作一般,北京价又贵,买房子的事想都不敢想。按照农村的规矩,应该由老赵给儿子备好结婚的新房。但这里是北京,老赵告诉儿子,买房还得靠他自己,到时候顶多父母拿出自己省吃俭用的积蓄给帮忙付点首付。

  听说要延长退休年龄,很多人表示反对,老赵却有点高兴。妻子身体不太好,估计也干不了多少年了。自己身体还不错,能多干几年多积蓄点钱,也是好事。

  农民工换工作都特别勤,跟老赵一起出来的几个老乡,一般一两年就换一次工作。老赵决心改变这种方式,他每天勤勤恳恳地工作,领导分派的每一项任务都认真负责地完成。他的心愿就是在这个单位工作到退休,踏踏实实地拿到退休金。

  “幸亏我有这个养老保险,心里踏实多了,要不然,想想他俩,我觉都睡不着。”老赵说。

  CFP

(责任编辑:朱瑶、贺霞)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖