连云港警方破获一非法吸收存款案100余人被骗3800余万元

张新旺

2012年07月12日09:22  来源:人民网-时政频道

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

近日,连云港市公安局连云分局经侦大队经过历时4个月的缜密侦查,将非法吸收公众存款的犯罪嫌疑人苏某抓获。据悉,2010年以来,苏某以高息为诱饵先后向100余人非法集资,涉案金额高达3800余万元。目前,犯罪嫌疑人苏某因涉嫌非法吸收公众存款被依法刑事拘留。

女青年虚假出资成立公司变成女老板

现年37岁的苏某是在外打工的普通女青年,在看到身边人通过做矿产贸易身价倍增时,她抵挡不住巨额利润的诱惑,于2009年虚假出资成立一家国际贸易公司从事矿产贸易。通过这种手段她从无固定工作的一名普通青年女子摇身一变成为实力雄厚的国际贸易公司的女老板。由于手中并无积蓄,公司成立后一直靠借款经营。刚开始时,由于公司没有名气,根本接不到钱。一心想让公司筹集更多资金企图发财的苏某便想到高息吸收存款的法子,她以做矿产生意需要资金周转为名,以每月5分至8分的高额利息为诱饵,向周围的朋友、熟人疯狂借款。这些受害人往往是认为把钱存在银行利息太少,投放股市风险太大,以为自己放款赚取高额利息是找了条发财的捷径,殊不知更大风险已经悄悄地埋下。这非法吸收的存款中有的是老年人自己退休的养老金、有的是亲朋好友拼凑而来的多年积蓄。个人投资理财公司被骗250余万元

2010年初一天,苏某在街上碰见朋友李某,交谈中苏某向李某透露做矿产生意,没有本钱,需要资金周转。李某主动将其带到他熟悉的一家投资理财公司中去。经过李某的牵线搭桥,最终苏某与个人投资公司吕某以每月8分的利息达成借款协议。双方签订《借款合同》,为了显示自己诚信,苏某还找了两个信誉可靠的中间做担。在还款期限到期后,苏某按时归还本金和利息。就这样双方你来我往逐渐熟悉起来。刚开始苏某似乎都很讲信用,通过银行账户按期给投资公司的吕某支付利息和本金,吕某认为自己遇上了摇钱树,为了快速生财,他逐步演变成了借款到期之后把本息继续存在苏某那儿,苏某则会重新出具新的《借款合同》和《借条》。

从2010年初第一次借款到2011年6月份期间,吕某的投资公司前后按照月息8分至10分的高息一共借款给苏某十几次,涉案本金的金额达250余万元。2011年10月开始,吕某开始向苏某索要借款,而每次苏某都说暂时没钱,感觉情形不对吕某到最后只换到几张借条,现金则是一分钱都没有看到。这时吕某依旧没有死心,幻想着最后能得到苏某的还款。2012年3月,眼真真看着自己的几百万元打了水漂,走投无路的吕某到连云港市公安局连云分局经侦部门报案。这时他才发现等着朝苏某要钱的人远不止他一人,有的集资人到法院起诉,苏某的寥寥无几的资产早已被法院查封。

高额诱惑下非法吸收存款对象涉及100余人

据公安机关侦查发现,为了能够吸收到资金维持公司运转,苏某以公司法定代表人名义出具《借款合同》和《借条》,以月息5分至8分的高息为饵,通过朋友、熟人介绍,口口相传方式向他人非法集资。从2010年上半年开始至案发时,短短不到两年的时间,苏某就从他人手中非法筹集资金达3800余万元。先后100余名群众禁不住高息诱惑上当受骗。

仅有高中文化的苏某并不擅长公司的经营管理,加之2010年以来,矿产贸易的市场不景气,苏某的贸易公司成立后不久便开始亏损,之后苏某为了维持资金链不断,便一直高息借钱度日,借新债还旧债,拆东墙补西墙。2011年后,一心想赚大钱的苏某不务正业,甚至把高息接来的钱又转手做起放高利贷的生意。最终导致债台高柱,积重难返。

据调查,至案发前苏某已有3800余万元借款,其中2000余万元用于支付高额利息,另有1000余万元被其拿去放高利贷无法收回,另有数百万元被其挥霍所剩无几。那些幻想企图通过赚取高额利息的100余名受害人,他们都被自己的贪欲蒙蔽了双眼,做着不劳而获的黄粱梦。到最后变成了有去无回,欲哭无泪。

(责任编辑:值班编辑、李昉)
相关专题
· 法律规定
新闻检索:    
   热图推荐
组图 白领最累城市排行组图 白领最累城市排行
中国40岁下商界精英榜中国40岁下商界精英榜
组图 全球举世闻名的运河组图 全球举世闻名的运河
盘点世界类生存重要河流盘点世界类生存重要河流
   精彩新闻
·上海医药港股上市前夕遭举报 A股股价下跌
·偷梁换柱隐瞒关联交易 哈尔滨誉衡药业被责令整改
·京通快速公交道24日启用 八通线压力将缓解(图)
·上网电价提价潮蔓延至华东地区 安徽将率先上调
·中投静待再注资 外储激增凸显主权财富基金必要性
·中国黄金转让富豪银矿32.52%股权 价格为581.05万
·中国中冶转让万达广场房产 转让价格面议
·联通单方拆除小灵通基站 退市补偿方案迟迟未出台
·稀土价格“朝报夕改” 下游行业或面临洗牌
·广东最低工资标准调整有望形成机制
如何治疗与缓解烟草依赖如何治疗与缓解烟草依赖
夏日婴儿急救方法夏日婴儿急救方法
   资本市场热点追踪
·收评:沪指跌0.89%再创新低 ST股集体跌停
·B股午后暴跌6.4% 逾30股跌停
·快讯:沪指午后再创新低 逼近2100点关口
·午评:两市涨跌各异 沪指跌0.13%报2125点
·保险股周一早盘抛压较重 新华保险大跌逾4%
[一语惊坛]收入差距尚且"讳言",分配不公如何"开刀"?
[论坛]美派三航母迎接胡总出访?·六国要联合对抗中国?
[访谈]党国英谈农村城镇化·外交部李松谈伊朗问题
[辩论]  花千亿投资迪斯尼,值吗?·你认同买不如租吗?
[博客]温总理:见一叶而知天下 女副市长咋被骗色骗财?
[博客]毛泽东为何成中国文化符号 男人居住北京11条理由
   无线·手机媒体
“G族看两会 不是浮云”“G族看两会 不是浮云”
“手机民意直寄总理”“手机民意直寄总理”
人民网