孝子推母亲步行至云南仅花8000元 将继续旅程--财经--人民网
人民网>>财经

孝子推母亲步行至云南仅花8000元 将继续旅程

2012年11月02日08:21    来源:新京报    手机看新闻
10月12日,樊蒙母子进入云南西双版纳,行走在213国道普洱至西双版纳段。未来,樊蒙希望帮助母亲联系一个残疾人骑行队,让这些和母亲有同样旅行愿望的残疾人可以见到更广阔的世界。

孝子推母亲步行至云南仅花8000元 将继续旅程

10月12日,樊蒙母子进入云南西双版纳,行走在213国道普洱至西双版纳段。孟祝斌 摄

孝子推母亲步行至云南仅花8000元 将继续旅程

昨日,樊蒙到京,网友赶来迎接。

孝子推母亲步行至云南仅花8000元 将继续旅程

  樊蒙 年龄:26岁 社区:延静里社区

  【大家问】

  这一路开阔了视野和思路

  驴友:你们这一路的开销是多少?

  樊蒙:不包含出发前的轮椅、帐篷等装备,而是从7月11日出发至10月18日到景洪,一路仅花费8000元,是从我买的第一个烧饼算起的。不过,我没仔细记账,而是我每次取3000元,用到最后正好取了8000。

  不过,对于徒步爱好者,我更建议大家带足资金,要尽量选择区县甚至乡镇道路,这样会有旅馆解决住宿问题。总住帐篷其实并不现实,我们也是后期有人来帮助我们。

  网友:未来在工作上有什么计划吗?

  樊蒙:这一路让我的视野、思路非常开阔,会有更多时间和精力思考未来。其实路上会生出很多疯狂的想法。但我想最切合实际的想法是通过融资,在京郊建一个足球场,盈利的方向就是给都市上班族提供一个练球的场地,让大家多抽出时间运动、锻炼。通过这次旅行,我认识了很多公益团体,我也会参与一些志愿活动,帮助需要帮助的人。

  昨天,在完成了母亲的愿望后,樊蒙只身一人低调回京,因为他要实现自己的小愿望——看国安的最后一场球。看完后他将立即回云南,陪妈妈继续游玩。

  母亲一句愿望

  儿子果断出行

  昨天傍晚7点半多,樊蒙一个人推着三四箱行李,背着一个大包出现在首都机场。黝黑的皮肤,硕大的行李,让他在行人中很出众。缠在手腕上一条绿色长巾让他多了些民族风格,其实那是条国安球队的围巾,“我这一路都系着它,都有些发黑了。“樊蒙大笑。

  这个生于1986年的北京小伙,一直和母亲生活在一起。今年接连不断的工作、感情上的变故,让他有了出去走走的想法。

  没想到第二天,樊蒙就辞了职,告诉妈妈“准备启程!”

  樊蒙说,妈妈因患小儿麻痹症瘫痪,从小他就常推着妈妈出门。有时从东四环一口气走到西南二环。但妈妈心脏不好、血压高,还有糖尿病,他们从未一同出过北京。

  这次,他决定帮妈妈实现梦想。

  “真没想到我这个不经意的愿望成真了,既然说走,那就走吧!”寇女士说。

  宁可自己摔倒

  也要保护母亲

  7月11日早6点多,樊蒙和妈妈带着行李,牵着小狗“蝴蝶”从位于东四环的家出发了。轮椅需要平坦的地面,樊蒙就选择沿国道和省道走,他推着母亲从三环上了京开高速辅路,再顺着106国道一路向南。

  娘俩白天行走,夜间搭帐篷休息。

  樊蒙的微博有他随手拍下的“破土而出的竹子”、“野外怒放的小花儿”。他说,虽然脚上起了很多水泡,但从未感觉这么快乐,一是因为每天都能和母亲欣赏风景,二是抛开喧嚣、浮躁的城市,这种自由的生活让他尤其放松。

  樊蒙说,在路途中,他越走越快。出发十天左右,每天能坚持走35公里。一个月内,他的脚就适应了跋涉,不再长水泡。

  快乐也有,困难也有。在河北段时,一次大雨,使本不好走的路泥泞不堪,樊蒙推着母亲尤其艰难,而几次轮椅因颠到乱石,要歪倒时,“蒙蒙都是宁可自己先摔,也不要让我摔了。”

  母亲曾跟儿子说:要不咱们先休息休息?但很多次都被儿子拒绝。后来,她就直接跟儿子说,妈妈累了,休息吧,这才把儿子劝住。

  难走的还有正在修的、年久失修的路以及山路,大石嶙峋间,樊蒙要克服上坡,这时,娘俩就会选择先让儿子把母亲抱过去,然后再一点点把车和行李背过去。

  路上很多人追着问樊蒙“为什么要徒步,怎么不乘飞机?”他觉得带母亲出去徒步只是一种享受自然,增深亲子关系的过程,并未考虑太多。

  尽管路途艰辛,两人都说,从未想过放弃。即使路上,寇女士因胆结石两次发病,她也没想过回去。“犯病时疼得不行,但忍过去了就跟没事儿一样。嗨!我这病在家也这样,出来心情更好。”寇女士开朗地笑。

  孝心跨越地域

  一路好人同行

  而越往后,樊蒙身边的人也越发多起来,因为他的孝心感动了众多网友,有特意赶来的驴友,有陪她推母亲的志愿者,有为他灌绿豆汤的老板娘,有追了2公里送来除湿草药的大叔。而进了云南段,当地民警们也组织起来,帮着他推妈妈,一路同行。

  樊蒙说,旅行前,他最担心两件事,第一件是自己因踢球受伤做了手术,很怕不能走路,但目前身体正常;第二件就是担心“人”,因为曾听过背包客遇害的事,所以特别带了匕首,还牵了狗,“但我一路上遇到的全是好人。”

  进入云南后,他们在很多好心人的帮助下住进旅馆,可以扔掉帐篷等50多公斤的负重。樊蒙还发微博,希望大家不要再给他们买任何东西了。

  10月,离目的地越来越近,樊蒙的心越发平静。18日,两人终于进入西双版纳地界,樊蒙的妈妈却激动起来,因为她看到那么盛大的迎接,有些不可思议,“我当时特别感动,我想我们娘俩只是为了实现梦想,仅仅是一次旅行,但没想到会有这么隆重的迎接。”

  樊蒙妈妈介绍,当地少数民族敲锣打鼓、载歌载舞,还为他们换傣族服装,用花环、吉祥线来迎接他们。“当地的民族歌手还写了歌,发现我们提前到了,乐队都没来得及准备,歌手只能为我们清唱,太感动了。”

  母子俩认为,他们的经历无法也不希望被人复制。

  樊蒙说,路途唯一的经验就是,大家真的要尽可能把时间留给家人。

  妈妈觉得,儿子成熟稳重了,从细节可以看出儿子越发细心了。“有时候吃东西,他会说不吃了,或者吃饱了,其实我知道他是尽着我先吃。”说到这里,这位母亲特别甜蜜。

  未来,樊蒙希望帮助母亲联系一个残疾人骑行队,让这些和母亲有同样旅行愿望的残疾人可以见到更广阔的世界。

  【德行录】

  “我要去西双版纳,带着我妈,带着我的蝴蝶,用我的腿,好的,就这么决定了!”7月11日,在微博上留下这段“疯狂的想法”,北京小伙樊蒙便推着轮椅上的母亲,牵着小狗“蝴蝶”出发了。

  此前,母亲不经意间的一句“很想看看西双版纳”的愿望,成就了这对母子的一段亲情之旅。

  从北京到云南西双版纳,3个月的旅程,3359公里,93天,8000元钱,樊蒙用双脚诠释了这组遥远而漫长的数据。而他的孝行也在微博和现实中发酵着。

(责任编辑:乔雪峰、聂丛笑)

相关专题



24小时排行 | 新闻频道留言热帖