新规出台一个月 七成“绿色食品”下架【2】--财经--人民网
人民网>>财经

新规出台一个月 七成“绿色食品”下架【2】

2012年11月02日08:21    来源:北京日报    手机看新闻

  新规:违规严重永久摘牌

  让曾经铺天盖地的“绿色食品”一下子偃旗息鼓的新规,究竟有多厉害?记者采访了市农业局政策法规专家。

  专家告诉记者,新修订的《绿色食品标志管理办法》相比于旧办法,监管更加严格,比如大幅提高了抽检率。

  “除每年对获得绿色使用标志进行常规的年检外,新办法明确产品的抽检率超过了30%,这个抽检比例是所有食品中比例最高的。”专家说,如检查发现不合格,其产品信息将在媒体上公开。

  更为严厉的是,新办法还对食品安全及企业诚信做出明文规定。比如,申请使用绿色食品标志的生产单位,前三年内无质量安全事故和不良诚信记录。在使用绿色食品标志期间,因检查监管不合格被取消标志使用权的,三年内不再受理其申请,情节严重的永久不再受理其申请。

  新修订的《绿色食品标志管理办法》中对于“绿色食品”的认定要求更加严格,食品标志由中国绿色食品发展中心统一认证管理,并要求县级以上农业行政主管部门依法对绿色食品及绿色食品标志进行监督管理。而且绿色食品的头衔并非终身有效,认证有效期只有3年。

  专家:监管不松懈食品更安全

  “新规抬高了绿色食品的门槛,将以前很多不达标的产品淘汰了,这对消费者来说是件好事,但同时也有不少人开始担心,绿色食品太少了,以后吃啥啊?”市农业局专家解释说,其实这种担忧大可不必。

  专家告诉记者,目前,市场上的绿色食品种类锐减,除去去粗取精、优胜劣汰的原因外,还有一个原因:新办法首次废除了绿色食品的认证终身制,从食品获得认证之日算起,有效期限只有3年,期限一到必须重新认证,重新认证通过后更换编号,否则取消绿色食品称号。

  对于这一规定,很多生产厂家有点措手不及,因为要重新进行认定,必然需要一段审批时间。在这一空白期,按规定,产品不能使用“绿色食品”的字样。现在,正好处在这一空白期。

  “以去年为例,我国获得绿色食品标志的产品共有16000多个。经过新规的严格筛选后,也足够满足市民的需求,而且质量会越来越好。”市农业局专家说。

  小贴士

  何为绿色食品

  1、产品或产品原料的产地必须符合绿色食品的生态环境标准。

  2、农作物种植、畜禽饲养、水产养殖及食品加工必须符合绿色食品的生产操作规程。

  3、产品必须符合绿色食品的质量和卫生标准。

  4、产品的标签必须符合中国农业部制定的《绿色食品标志设计标准手册》中的有关规定。绿色食品的标志为绿色正圆形图案,上方为太阳,下方为叶片与蓓蕾。

  一眼辨别真伪绿色食品

  如何快速检验某种绿色食品是否合格呢?市农业局专家为广大消费者支了一招儿。

  所有绿色食品标志都要求贴在产品的显眼位置,现行的绿色食品标志企业信息码由12位组成,前6位代表“地区代码”,中间2位代表“获证年份”,后4位代表“当年获证企业序号”。根据新修订的《办法》,绿色食品标志使用证书有效期为3年。所以,消费者购买时只要看看中间两位数字代表的年份是否在3年之内,心里就有底了。

  如果还有疑问,可以登录中国绿色食品网或国家认监委网站查询“绿色食品”标志真伪和进行投诉。

(责任编辑:薛白、乔雪峰)

相关专题



24小时排行 | 新闻频道留言热帖