张平:澳大利亚是我国海外投资最多的国家之一--财经--人民网
人民网>>财经

张平:澳大利亚是我国海外投资最多的国家之一

2012年11月10日16:20    来源:中国共产党新闻网    手机看新闻
张平表示,澳大利亚是一个很重要的亚太地区国家,澳大利亚的经济有着独特的优势,中国和澳大利亚之间在经济的合作上,规模在不断地扩大,合作的深度也在不断地加深,合作的质量也在不断地提高。

  人民网北京11月10日电 今天下午3时,十八大新闻中心在梅地亚中心二楼多功能厅举办第二场记者招待会,邀请国家发展和改革委员会主任、党组书记张平介绍中国经济和社会发展情况,并回答记者提问。

  澳大利亚澳星国际传媒集团记者提问:澳大利亚政府最近出台了名为《亚洲世界中的澳洲》的白皮书,明确提出一个信号,在未来的25年中,澳大利亚希望拓宽与加深和亚洲的关系,特别是与中国的关系。请问张先生,中国政府将以什么样的政策与措施来对待?

  张平表示,澳大利亚是一个很重要的亚太地区国家,澳大利亚的经济有着独特的优势,中国和澳大利亚之间在经济的合作上,规模在不断地扩大,合作的深度也在不断地加深,合作的质量也在不断地提高。

  我们希望加强同澳大利亚之间的合作,尤其是从两国的国情来看,中澳之间经济的互补性很强,中国是一个有13亿人口的大国,有着巨大的市场需求潜力。在工业化、信息化、城镇化、农业现代化的进程中,这种内需的潜力还会不断地释放。而澳大利亚是一个资源十分丰富的国家,能源资源、矿产资源、农业资源都十分丰富。因此在这样的一个背景下,加强中澳之间的合作,是对双方互利共赢的合作。也就是说,对于澳大利亚来说,中国是一个稳定的市场,那么,对于中国来说,澳大利亚可以提供比较可靠的资源供给。

  张平说,正是因为有这样的一种互补性,而且双方都有强烈的开展合作的愿望,所以,在中国和澳大利亚之间,我们建立了多个经济合作的协调机制。澳大利亚是中国企业海外投资的一个重要的目的地,现在中国在澳大利亚的投资也是我们在海外投资最多的国家之一、规模最大的国家之一。中澳合作完全是互利共赢的,给双方的经济发展和人民的福祉都会带来好处。

(责任编辑:乔雪峰、聂丛笑)

相关专题



24小时排行 | 新闻频道留言热帖