比特币,如此疯狂!它真能当钱花吗?【2】--财经--人民网
人民网>>财经

比特币,如此疯狂!它真能当钱花吗?【2】

姜宝君

2013年05月06日08:22    来源:北京晚报    手机看新闻

支付比特币就像发微博

很多人都觉得比特币很疯狂,但是对它到底是一种什么样的“货币”、它怎么产生的、如何使用、它又是如何受到这么多人的追捧等一系列问题却知之甚少,而且在一些报道中对此的解答又是语焉不详。通过了解,我们发现,比特币是一个有着浓厚的数学思维的新鲜事物。

比特币

没有第三方监管

对比特币运行系统比较熟悉的“悟网不欢”对记者做了如下解释:在现实生活中,人们进行面对面的现金交易,基本上不需要第三方的介入或监督,这是因为一般情况下现金不易伪造,而一旦现金从一个人支付给另一个,他手里的这部分现金就没有了,无法再拿这部分现金去支付给其他人。但在网络支付中,现金被转化为数字,存在两个风险:一是数字(或者说货币)易被篡改;二是数字易被复制,可能导致一个人拿同样一笔钱支付两次。因此,在传统网络支付过程中,一定需要第三方监管机构来保障支付的安全性和可靠性。

但是在比特币的系统中,创建者中本聪(具体身份一直存疑,只知道他使用的名字是Satoshi Nakamoto),创建了一套“基于密码学原理而不基于信用,使得任何达成一致的双方,能够直接进行支付,从而不需要第三方中介的参与”的电子支付系统。

独特逻辑杜绝

伪造货币和重复支付

“悟网不欢”介绍道,“对应于现实生活中的现金交易,这个系统需要起到两个作用:杜绝伪造货币、杜绝同一个货币被同一个人连续支付多次。”

对于杜绝伪造货币,中本聪提出的解决方案是保留所有货币的所有流通信息,在交易时,对每一个货币的来源进行追溯,一直追溯到该货币被创造出来的那个时刻;每进行一次交易,就多记录一次流通信息,并在点对点网络上进行广播,使得所有节点(即参与流通渠道维护的所有计算机)都保存有全部货币的全部流通信息。这样任一个节点在交易之前就可以轻松发现伪造的货币,从而杜绝伪造货币的流通。

而为了防止同一个货币被同一个人重复花费,中本聪采用了工作量证明法。因为每个交易都要向网络进行广播,重复花费多次就意味着多次广播了关于同一个比特币的交易,其他网络节点将把其接收到的其中某一次交易与当前同时段内收到的其他交易打包到一个数据块A内进行验证和“记账”,记账的方法是根据数据块A的内容寻找一个满足特定要求的字符。如果验证和记账成功,该节点将把数据块A的信息向全网进行广播。如果另一个节点在数据块A的基础上完成了下一个数据块B的验证和记账,它就会把B的数据块挂在A数据块之后,依此类推,形成一个数据块链。对于同一比特币的多次交易会形成多个数据块链,最终的结果就是:哪个链条最长,哪个交易就被确认为有效,其他交易则被废弃。这样就确保了一个比特币只能被一个人支付一次。

用于捐款

能够公开透明

另外,通过工作量证明法,比特币还基本上杜绝了非法篡改历史交易记录的可能性。因为要想篡改记录,就必须拥有超越其他所有网络节点之和的计算能力。“悟网不欢”说,“在所有节点上保存全部交易记录、通过耗时的计算对已验证的交易进行记账,二者结合起来,就构成了一个安全、可靠的去中心化的支付系统。”他形象地解释,比特币的本质就是把集中监管的工作量交付给一个人人参与的庞大网络,网络中的所有节点都承担了监管职责。

比特币的这个特性,使得它在最近发生的雅安地震的捐款中受到了关注,4月20日上午,四川雅安地震发生后两小时,全球最大比特币社区Bitcointalk就发起了用比特币为灾区捐款的活动,他们还设立了一个看似杂乱无章的编号为15EhGBC8JBBVDKQ9yp1AqCb1xnzQLk6QHX的比特币钱包地址,在blockchain的网站上,每个人都能看到每一笔捐向这个钱包的比特币,从0.0001比特币到5比特币,一目了然。科幻作家长铗解释了比特币捐款的最大好处:“如果使用比特币作为捐助地址,每一笔捐款都会公开透明,并显示去处,不会被他人挪用。而且,捐款将无小额限制,捐助也不会被银行收转账费。”

(责编:郝帅、刘阳)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖