比特币,如此疯狂!它真能当钱花吗?【3】--财经--人民网
人民网>>财经

比特币,如此疯狂!它真能当钱花吗?【3】

姜宝君

2013年05月06日08:22    来源:北京晚报    手机看新闻

今后4年每10分钟

产生25个比特币

由于每个比特币的每笔交易都需要进行验证,为了鼓励节点全身心投入验证以维护系统的正常运作,“中本聪”提出了相应的激励机制:对每个数据块内的第一笔交易进行特殊化处理,该交易产生若干个由该数据块创造者(也就是第一个对数据块内所有交易进行成功记账的人)拥有的新的电子货币。这个环节被称为Mining,这也就是中文“挖矿”的由来。

“悟网不欢”指出,由谁负责记提交这个记录,是需要抢的,这就要看谁的电脑运算能力快。

一位参加“挖矿”的何先生告诉记者,在比特币的世界里,每大约十分钟会向公开账本上记录一个数据块,这个数据块里包含了这十分钟内全球被验证的交易。抢到记账权的人(第一个根据数据块信息成功计算出合适字符串的人)被允许向自己的账户增加一笔金额,目前的数额是25比特币,每四年递减一半。也就是说今后四年,每10分钟会产生25个比特币。

他说,随着交易的增加,交易数据非常庞大,个人的电脑计算力几乎没有机会抢到记账权了。于是目前最主流的方式就是很多电脑组成一个“矿池(Mining Pool)”,如果该矿池抢到了记账权,在获得25个比特币之后,就按照每台电脑的计算贡献来分配。

钱包地址

分公钥和私钥

很多人都会注意到,比特币的钱包地址是一串数字与字母组成的字符串,只要使用比特币,每个人都有一个或若干个比特币钱包地址,用来付账和收钱。那么,这个钱包地址需要记吗?重复了怎么办?

比特币资深人士“睡空空”用数学知识解答了这个疑惑。他指出,在一般人的概念里,加密和解密是只有一个密码的,比如压缩一个文件时候加上密码,那么解压的时候输入同一个密码就可以解开了。事实上,一直到上世纪70年代,密码学都停留在这个层面上,这个叫做对称加密算法。1976年,两位出色的数学家W.Diffie和M.Hellman,他们提出了一种新的密码学思想,就是加密和解密要用不一样的密码。通过数学办法,产生一对密钥A和B,当使用A加密一份数据,必须使用B来解密;使用B来加密数据,必须用A才能解开;而且根据A可以很容易计算出B,反过来则不行。A就叫私钥,B叫做公钥。顾名思义,A是保密的,B是公开的。

他说,当非对称加密法应用于比特币时,就会发现,这里的钱包地址就是那个公钥。因为公钥和私钥需要使用特殊的算法成对生成,所以不能像普通密码一样人为设置,而且看起来也没有规律性。在维基百科上,这样介绍比特币的钱包地址:可能的比特币地址超过2160个,形象地说,全世界约有263粒沙,如果每一粒沙中有一个地球,那么比特币地址总数远远超过所有这些“地球”上的所有的沙的数量。

“睡空空”说,私钥通常藏在钱包文件里,事实上它同样只是一个字符串,只是比地址略长一些。我们完全可以把它抄写或者打印到一张纸上,然后郑重地放到保险柜里。“那一个字符串就承载了你全部的比特币财富。”

他指出,基于比特币更有意思的一个创造是脑钱包,在一些生成在线钱包的网站上,可以通过一句话来生成一对公钥和私钥。只要能记住这句话,你就可以再次根据它生成私钥,在任何有网络连接的地方提取你的比特币。

长铗告诉记者,还有不少极客自己设计了离线硬件钱包,相当于一个加密的USB存储器,只有当硬件钱包与电脑连接时,才能完成交易。私钥存储与数字签名均在硬件钱包上进行,恶意软件根本没机会将交易对象重定位到另一个地址,也没法记录你在键盘上输入的口令。

至于支付比特币,“睡空空”说:“比特币的支付方式其实就是在发微博,私钥就是微博密码,微博用户名就是公钥。”当A要给B付款时,只需要在自己的“微博”上说“我给B付款1比特币”,然后“挖矿”者就会验证你是不是有足够金额,如果验证通过,就把这条“微博”和十分钟内验证过的“其他微博”合到一起转发一次。当有足够的人转发(通常认为6个就足够了),就认为这一笔支付成功了。(记者 姜宝君)

(责编:郝帅、刘阳)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖