比特币,如此疯狂!它真能当钱花吗?【4】--财经--人民网
人民网>>财经

比特币,如此疯狂!它真能当钱花吗?【4】

姜宝君

2013年05月06日08:22    来源:北京晚报    手机看新闻

交易与“挖矿”全天候进行

因为比特币的一些特质,再加上其背后财富效益的大量报道,比特币向世人展现了其疯狂的一面,面对利益,面对诱惑,比特币的江湖里有着形形色色的人,上演着各种故事。有人从它巨大的波动中看到了利润的存在,有人则埋头于通过计算机运行数据获得比特币。

总量只有

2100万枚

2009年1月3日,比特币网络诞生,中本聪本人发布了开源的第一版比特币客户端。同日,世界上第一个比特币区块链诞生、世界上首批50个比特币同时被创造出来。根据算法本身的设计,每4年产生的比特币数值会减半,现在已经减到25个。熟悉数学的人,用数学知识求极限,可以算出到2140年,一共会发行2100万个,而且总量不会增加。

由于比特币每一笔交易都有记录,人们也能够确切地知道每一个比特币的去处,因此在网站上也能够确切地查询当前的比特币“发行”数量。在blackchain的网站上,记者看到,截至上周日(4月28日),总共已经发行了11072300枚比特币。

这个在数学理念框架下产生的虚拟货币,因为总量不会增加的“货币”总数,与日前纸币超发而带来的通货膨胀,形成了鲜明的对比。用普通的经济学知识就能明白,如果比特币能够长期地存在,那么从长远来看,比特币一定是升值的。这成为当今比特币如此疯狂的重要因素之一。

而关于国外大量囤积比特币的报道也不断刺激着人们的神经。据报道,扎克伯格的死对头温克莱沃斯兄弟,自去年夏天开始就已经在囤积比特币,他们是比特币最大的单一投资者之一,他们声称拥有1%的比特币。兄弟俩中的一个甚至这样看待比特币,“我们已经决定将我们的钱和信仰投入到一个数学框架中,这个数学框架不受政治和人类错误的干扰。”

另外还有媒体报道,加拿大的一位比特币支持者,已经将房产卖掉,然后全部购买了比特币……

24小时

都有交易行情

目前,Mt.Gox是最大的交易平台,处理着来自全球各地的交易需求。在网站的顶端有一个行情的图标,点开图标,实时的交易行情就展现在眼前,有最新价格、最高价格、最低价格、成交量、加权平均价格五个数值供交易者进行参考,币种也有美元、欧元、日元、英镑等十几种选择。在这里,可以用比特币购买各种货币,也能通过货币购得比特币。

全球化的今天,上一秒还在大洋彼岸的疯狂,下一秒就能传到古老的东方大陆。国内专业的比特币交易平台也如雨后春笋般冒出来,一个比特币交易网站的站长告诉记者,随着4月份媒体的大量报道,网站交易量明显增加,他们甚至不得不进行升级来应对交易需求,“现在每天有2至3万的比特币交易量。”

在国内的比特币交易网站上,比特币都以美元行情为参考,再参照美元与人民币的汇率,换成人民币行情。像股票交易一样,有买入量、卖出量、最高价、最低价等。只不过,与股票不一样的是,比特币24小时都有行情,你可以随时参与到交易中。

下载比特币客户端,生成钱包地址,然后在网站注册后,就能参与交易。如果要买入,像买入股票一样,挂出买单和买入价格,当价格合适,交易就自动完成,这位站长说,“你可以从网站中将比特币取出,放到自己的钱包中,也可以保存在我们网站,随时委托网站卖掉。”

(责编:郝帅、刘阳)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖