人民网>>财经

陆金所董事长计葵生获国家主席习近平接见 并作专题演讲

2014年05月26日10:49    来源:新华网    手机看新闻

据央视5月23日《新闻联播》头条报道,国家主席习近平在出席亚信峰会后,于5月22日主持召开了上海外国专家座谈会,美国籍金融专家、上海陆家嘴国际金融资产交易市场股份有限公司(陆金所)董事长计葵生等5人作为行业代表进行了主题发言,计葵生从加强金融风险控制的同时,应积极鼓励金融创新等角度,对中国推进创新型国家建设提出了意见和建议。

座谈中,习近平强调,任何一个民族、任何一个国家都需要学习别的民族、别的国家的优秀文明成果,中国要永远做一个学习大国,不论发展到什么水平,都虚心向世界各国人民学习,以更加开放包容的姿态,加强同世界各国的互融、互通,不断把对外开放提高到新的水平。习近平指出,与会的50名外国专家分别在上海的高等院校、科研院所和企业就职,为推动我国重点领域建设取得跨越式发展和重大科学研究取得关键性突破发挥这着积极作用。

计葵生对中国积极创新、不断探索的精神表示赞赏,他表示,“中国必须创新,创新需要勇气和包容。而且我坚信中国将有机会在未来十年中引领世界金融创新。我坚信5年内,纽约、伦敦的金融精英将高度关注中国如何在互联网金融新世界开展最佳的创新实践。”

计葵生分析道,中国之所以能够引领互联网金融创新,首先在于实体经济的巨大融资需求没有被满足,如:个人和中小企业融资难,以及银行需要通过将大量的资产实现证券化、提高资本配置效率来服务新的产业。同时,中国依托于一个年轻、且对高新技术很在行的人群,已经建立起了强有力的科技和电子商务支柱体系。这些因素使得在中国能够发展起比其他任何国家更高效、低成本、快速的新的直接的资本配置体系。中国将有机会利用科学技术创造一个多层次的、线上资本市场,更好地服务于实体经济。

计葵生同时指出,互联网技术的速度和应用创新重要的原因有两点:一,互联网提供了前所未有的可以抵达全国各个地方,其速度、透明度和风控以及低成本是传统金融服务模式所无法比拟的。二,单纯依靠传统金融机构满足实体经济的需求是非常困难的。在中国的经济转型过程中,既需要传统的,也需要创新的金融模式,更需要两者的融合。

“党的十八大会议为中国经济改革设定了非常清晰的愿景和目标。而我相信,只有充分利用创新和科学技术才能让中国的高额储蓄有效地支持小企业,从而创造更多的就业机会、促进国内消费,以及为GDP增长夯实基础。”计葵生如是说。

互联网金融是创新行业,且存在行业门槛低、监管空白、行业标准缺失等现状,根据国务院有关文件精神,中国的金融监管部门正在加速金融行业的改革并开始对互联网金融领域进行监管。为此,计葵生也提出了自己的建议,他认为,一方面,必须划出风险底线以保护社会安全,另一方面,必须允许试错。“这是一项艰巨的任务,但是我已经感受到监管部门开放的思维和心态,因此抱有充分的信心。”

谈及中国的经济转型,计葵生表示,中国取得成功的关键在于两个层面。首先,国务院需要继续引导并保证新的监管措施在允许试错和控制风险两者间保持平衡,敦促金融监管部门及时捕捉市场的变化和科技引领的商业模式的变化。新技术所带来的各种业务创新,无法被某个单一的监管主体所覆盖,因此仍需要国务院进行统一协调。第二个层面,应充分授权、构建新的法律框架,允许包括前海、上海自贸区等在内的各个试验区进行更广泛的试验。

“通过国家层面和特别试验区这两个层面,我认为中国可以成功地实现经济转型。除了全球经济问题之外,通过积极创新,中国经济一定可以成功地完成改革并保持稳定的增长。世界的经济健康也依赖于此。”计葵生同时表示,习主席与外籍专家的座谈交流,充分提现了中国坚持对外开放,加强中外合作的愿望,他将利用自己的知识和经验,为中国创新型国家建设作出更大贡献。习近平主席则希望计葵生在互联网金融创新方面多加思考多做贡献。

(责编:值班编辑、赵爽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

图说财经|人民电视

  • 盗墓影视剧或遭禁播盗墓影视剧或遭禁播
  • 广州车展美女车模扎堆亮相广州车展美女车模扎堆亮相
  • 揭秘车模鲜为人知的一天揭秘车模鲜为人知的一天
  • 股市熊猛 小散自娱自乐

股市熊猛 小散自娱自乐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖