人民网>>财经

发改委:若经济运行滑出合理区间就要果断出手

2015年01月17日08:46    来源:中国证券报    手机看新闻

发改委副主任朱之鑫16日在国新办举行的2014年国民经济社会发展等情况吹风会上表示,2015年宏观政策关键是把握总供求关系的变化,适度干预。如果经济运行面临滑出合理区间的风险,突破“地板”和“天花板”,就要果断出手。经济运行保持在合理区间时,要更加注重保持它的活力和改善环境。

朱之鑫表示,投资、消费、出口“三驾马车”协同拉动才能使经济更加平衡地前行。目前全球经济仍处于金融危机之后的深度调整期,国内可能遇到的困难和风险挑战还会增加,要保持经济增速稳定在合理区间,在经济增速的换挡期实现换挡而不失速。要更好地发挥投资的关键作用和消费的基础作用。采取大规模刺激政策的效力正在降低,投资的关键作用是在优化结构的基础上释放潜力。

在谈到房地产业时,朱之鑫说,2014年房地产业的增速下降,这是一个调整的阶段。调整过程中出现的回落以及房价走势分化要引起密切关注,但不太同意出现危机这种说法。

商务部国际贸易谈判代表兼副部长钟山表示,去年居民消费稳定增长,预计全年社会消费品零售总额增长12%左右,接近27万亿元,市场规模居全球第二。预计从今年开始,消费品进口的速度将加快,规模将进一步扩大。(赵静扬)

来源: 中国证券报·中证网

(责编:值班编辑、庄红韬)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

图说财经|人民电视

  • 杨颖受伤私照流出杨颖受伤私照流出
  • 南非佳丽世界小姐夺冠
南非佳丽世界小姐夺冠
  • 垃圾焚烧厂边2年25人患癌垃圾焚烧厂边2年25人患癌
  • 北京去年37家会所整改北京去年37家会所整改

24小时排行 | 新闻频道留言热帖