人民网>>财经

 放宽市场准入,出台支持政策,拓宽融资渠道 

做大服务夕阳的朝阳产业

本报记者 成慧 林丽鹂

2015年01月26日04:11    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  我国每千名老年人仅拥有24.4张养老床位

  随着我国工业化、城镇化进程的加快,家庭小型化、空巢化趋势凸显,为老年人提供生活照顾和护理服务、满足老年人生活需求和精神需求的养老服务业也进入发展快车道。

  中国人民大学老年学研究所副所长姜向群认为,近年来,我国养老服务体系初步建立,服务夕阳的朝阳产业喷薄欲出。但与快速增长的养老需求相比,养老服务的供给仍显不足。

  国家“十二五”规划纲要提出,每千名老年人拥有床位要达到30张。但目前只有24.4张,离纲要提出的标准还有很大缺口。我国的千人床位拥有率不仅没有达到一些发展中国家3%的水平,与发达国家5%—7%的水平相比差距更大。

  差距也是潜力。“中国的老年人口已超过2亿人,养老服务业将是一个了不得的大市场!”国务院参事室特约研究员姚景源说。

  在2014中国养老产业发展论坛上,有专家这样预测:2014年至2050年,中国老年人口的消费潜力将从4万亿元左右增长到106万亿元左右,占GDP比例将从8%左右增长到33%左右。中国将成为全球老龄产业市场潜力最大的国家。

  养老服务机构存在结构性难题

  姜向群认为,目前我国养老服务机构总量供应不足,同时还存在结构性问题,主要体现在公办养老院“一床难求”,而不少民营养老院却因价格高昂而床位空置。

  姜向群说,公办养老机构在兴办、运营过程中得到政府在用地、投入等方面的补贴支持,交通便利、价格低廉,再加上老年人普遍更信任公办养老院,导致“一床难求”。“像北京市第一社会福利院这样的公办养老院,估计每月每个床位的成本在1万元左右,但由于有政府补贴投入,对外收费只有两三千元。”一位业内人士介绍。

  相比之下,民营养老院的发展则面临诸多障碍。“我们运营压力特别大,这两年人工费、物价都在涨,冬季烧柴油取暖的时候花费就更多了”,北京金泰颐寿轩养老院工作人员孟昭萍说,“民营养老院不好办,成本高、盈利少。”

  “民营养老院基础设施投入、运转经费往往需要自筹,因此收费也比较高,或者提供的服务质量不太高”,姜向群说,民营养老院在地理位置上也通常比较偏远,这会将不少老人拒之门外。

  运用税收等政策杠杆撬动民间资本进入

  姜向群认为,解决养老服务机构的结构性难题,要从调整供给结构着手。“一方面要让公办养老院回归‘保基本’‘保低收入’的救助功能,另一方面要鼓励社会资本进入,用市场化手段促进养老服务业发展。”

  他说,兴建公办养老院,本是政府发挥托底作用的保障性服务,应该让公办养老院回归其本质功能,接收三无老人、五保老人等弱势群体。为防止公办养老资源被“特权”老人占用,可以让申请入住养老院的个人情况更加公开、透明。

  而引导更多民间资本和社会机构投入养老服务,政府大有可为。姚景源说,发展养老服务业,单靠小家庭不行,单靠政府也不行,要调动起社会资本的积极性,发挥市场的作用。“首先要放宽养老服务业的市场准入,降低社会资本兴办养老机构的门槛,增加养老服务供给。”

  姚景源说,为引导社会资本投资养老服务业,政府还可以在土地划拨、税收优惠、人才培训等方面给予支持。今年1月,财政部、国家税务总局宣布,为更好地发挥税收政策鼓励民间资本投资养老服务业的引导作用,对现行养老机构提供的养老服务免征营业税,这对养老服务业发展无疑是一大利好。

  此外,养老服务业发展还面临资金缺口的问题。“拓宽养老服务企业和机构的融资渠道,才能鼓励社会力量积极投入养老服务业。”姜向群说。

  姚景源也提醒说,一些扶持政策在执行中不能走偏,比如不能打着养老地产的名义搞房地产圈地。在现有养老资源高度紧张的情况下,高端养老社区“内部价拿地、市场价卖房”的商业行为必须抑制。“政府应当鼓励针对普通老人的养老社区开发,回归大众养老的本质”。

  居家养老服务也能成为新增长点

  我国养老服务体系以居家为基础、社区为依托、机构为支撑,居家养老仍是老年人养老的基础模式。这部分人多数分散居住在各自家庭中,其养老不仅有生活照料、精神慰藉问题,更有医疗护理问题,养老服务业大有作为。比如,社会组织和家政、物业等企业走进社区兴办或运营老年供餐、社区日间照料、老年活动中心等项目,为老年人提供上门助餐、助浴、助洁等适合老年人自身特点的服务和产品。再如,随着居家网络信息服务的发展,老年电子商务、紧急呼叫等适合老年群体的服务项目也有望成为新的增长点。

  养老服务业亟待创新。“日本研究老龄化社会的市场需求进而创新供给,值得我们借鉴。比如,日本发明了一种放在冰箱上的设备,家中老人一开冰箱,设备就会把信息发到子女的手机上。频繁开冰箱表明老人身体状况良好;如果子女长时间没收到信息,就应该去看看老人是否出了什么情况。”姚景源说。


  《 人民日报 》( 2015年01月26日 17 版)
(责编:孙博洋、夏晓伦)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

图说财经|人民电视

  • 男版武媚娘不输范爷男版武媚娘不输范爷
  • 四千年一遇的中国美女四千年一遇的中国美女
  • 中央首提多元征地制度中央首提多元征地制度
  • 王健林豪掷3亿为足球王健林豪掷3亿为足球

24小时排行 | 新闻频道留言热帖