人民网>>财经

网传工商总局回应淘宝质疑 官方:系曲解

2015年01月27日21:20    来源:人民网-财经频道    手机看新闻

【新闻链接】

工商总局监测:淘宝网正品率最低(附图表)

工商总局严查网购公布10起案例 5起涉及淘宝

 工商总局详解23日公布的网商抽检:不能过度解读

人民网北京1月27日电(记者 夏晓伦 邢郑)27日晚间,有网站发文称“工商总局相关负责人回应了淘宝小二今天发出的质疑。”对此,人民财经记者第一时间从工商总局处获悉,官方并未对淘宝质疑一事作出回应,而是部分网站的曲解。

今天下午,工商总局召开新闻发布会,介绍了全国工商系统开展2014红盾网剑专项行动取得的成效,并通报了10起典型案,其中,5起涉及淘宝。与此同时,淘宝官微转发了一条标题为“一个80后淘宝网运营小二心声”的长微博,质疑工商总局网络监管司抽样检查结果。

对此,人民财经第一时间致电工商总局,其回复官方并未就淘宝质疑一事作出回应,是部分网站对今天发布会内容的曲解。人民网记者也从今天下午的发布会现场获悉,国家工商总局相关负责人仅是对23日公布的抽检结果进行了详细解释。

该负责人在发布会上表示,23日公布的抽检结果与此前双十一、双十二的抽查委托的是不同的第三方,抽检的目的就是要发现违法线索,目的就是要找问题,要通过抽检,维护消费者权益。本次抽查的数据并不是为了反应整个市场、网购领域的质量有多差,而仅仅是一个抽检结果,不能过度解读。

对于违反程序、一些商家未收到违法通知的质疑,他表示,我们发现违法线索后,当然先要联系属地公安部门去立案调查,我们不会去通知商家。

关于不同电商平台抽检商品不同,我们只是向第三方提出我们需要几个门类,这几类商品是社会比较关注的、问题比较多的,第三方去抽检几家,抽检什么,他们有他们的工作方案。

关于非正品与假货的问题,杨洪丰称,非正品不等于假冒伪劣,不是一个概念,这个很明确。此前的抽查所公布的为“非正品”,并非“假冒伪劣”,非正品包括假冒伪劣商品、翻新产品、非授权正规渠道、含量与宣传不符产品,无3C认证产品、非中国大陆地区官方正品、不符合消费者使用说明化妆品中的标签说明产品等等。

(责编:刘然、夏晓伦)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

图说财经|人民电视

  • 男版武媚娘不输范爷男版武媚娘不输范爷
  • 四千年一遇的中国美女四千年一遇的中国美女
  • 中央首提多元征地制度中央首提多元征地制度
  • 王健林豪掷3亿为足球王健林豪掷3亿为足球

24小时排行 | 新闻频道留言热帖