人民网>>财经

 中央财政累计投入472亿,营养餐惠及3220万学生 

全国城乡低保对象7089万人(在国务院政策吹风会上)

本报记者 潘跃

2015年01月31日08:59    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  国务院新闻办公室30日在京举办国务院政策例行吹风会,邀请教育部副部长鲁昕、民政部副部长窦玉沛、国务院扶贫办副主任洪天云、中国残疾人联合会副理事长程凯介绍和解读2014年社会救助、教育、扶贫、扶助残疾人等民生保障情况。

  残疾儿童义务教育入学率升到72.7%

  鲁昕说,近年来,我国在儿童教育领域取得了重要进展:学前教育三年行动计划实施以来,在园幼儿增加了918万人,超过了过去10年增量的总和;农村寄宿制学校建设项目将100多亿元资金落实到8300所学校改造上,满足了山区、牧区、高原和边远困难地区学生的就学、寄宿需求;乡村教师生活补助政策惠及了55.26万名乡村教师,鼓励优秀教师下得去、留得住、教得好;特殊教育学校建设工程基本实现人口30万以上、残疾人数较多的县都有一所特教学校,视力、听力、智力残疾儿童义务教育入学率上升到72.7%。

  鲁昕介绍,目前全国共有30个省份13.4万所学校实施了农村义务教育学生营养改善计划,受益学生3220万人。2011年至今中央财政累计安排营养改善计划资金472亿元。

  城乡低保资金支出超1500亿元

  窦玉沛说,截至2014年12月,全国共救助城乡低保对象7089万人。2014年各级财政进一步加大资金投入,城乡低保资金支出达1538.6亿元。低保标准和补助水平进一步提高,全国城乡低保平均标准分别为月人均411元和231元,同比增长10.1%和14.1%。

  怎样避免“人情保”和“错保”?窦玉沛表示,要尽快推动居民家庭经济状况核对系统的建立,并和相关部门实现对接。此外,还要进一步加大追责力度,对依法不履行职责,特别是优亲厚友、贪污挪用低保资金的实行“零容忍”。

  减贫1000万以上的任务超额完成

  洪天云说,一年来,国务院扶贫办扎实推进重点工作。推进14个连片特困地区改造建设高速公路和国省道3.17万公里,农村公路9.6万公里。贫困地区1900万农村居民和285万农村学校师生解决了饮水安全问题。支持266万贫困地区农户改造危房,片区县、重点县危房改造中央补助标准由户均7500元提高到8500元。积极支持开展产业扶贫,适应新技术、新业态发展,培育新的增长点,有效带动贫困群众增收致富。从各地统计情况看,2014年减贫1000万以上的任务超额完成。

  去年8533名残疾人上大学

  程凯说,2014年,已经有18个省和15个省分别建立起了专门针对残疾人的贫困生活补贴和重度护理补贴,2014年也有588万各类残疾人享受到了不同程度的康复服务,有8533名残疾人走进了普通高等学校,接受高等教育;新增20万城镇残疾人实现就业,同时农村有120万贫困残疾人脱离了贫困,农村有将近8万名残疾人家庭改造危房。

  2014年12月国务院常务会议通过的《关于加快推进残疾人小康进程的意见》,明确了在国家普惠政策基础上的特惠扶持措施,重点建立健全残疾人基本民生兜底保障制度。


  《 人民日报 》( 2015年01月31日 02 版)
(责编:夏晓伦、刘然)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

图说财经|人民电视

  • 男版武媚娘不输范爷男版武媚娘不输范爷
  • 四千年一遇的中国美女四千年一遇的中国美女
  • 中央首提多元征地制度中央首提多元征地制度
  • 王健林豪掷3亿为足球王健林豪掷3亿为足球

24小时排行 | 新闻频道留言热帖