人民网>>财经

湖南6亿产值上报为44亿 畸形政绩观催生统计造假

2015年02月16日07:58    来源:经济参考报    手机看新闻

  据报道,湖南在全国第三次经济普查中抽查发现统计造假行为:某地5.8亿元的产值上报为44亿元,1.1亿元的主营业务收入上报为7.8亿元;停产的、未投产的、被兼并的,甚至连地址都找不到的企业,还在上报“产值”;一些部门分解任务,伪造资料,“指导”企业上报虚假数据……

  对此,有博友认为,统计数据造假是一种严重的“数字腐败”。彻底根除统计数据造假现象,不仅需要依法严惩涉及统计数据造假的各级官员,还需要从考核体制机制上摒弃狭隘的政绩观。

  “数字腐败”贻害殊深

  有博友表示,在统计上弄虚作假,与官员贪污受贿其实并没有太大差别。对于它的危害性,无论怎样强调都不过分。统计数据造假可谓是统计领域的最大“腐败”,一种“数字腐败”。

  一位来自辽宁旅顺的博友表示,在现代国家治理体系里,决定政府决策质量的统计数据必须严谨、准确。数据造假会导致决策失误,管理无序,政府公信力受损。

  博友“剑锋1102”指出,统计数据造假甚至比网络造谣危害更大,因为它会直接误导国家政策的制定,负面影响波及全社会。

  畸形政绩观作祟

  博友“欣兴佳人”认为,湖南省衡山县统计数据造假并非个案,可能还有许许多多的“衡山”在造假。归根到底,这是地方官员狭隘的政绩观在作祟。博友“陕西王栓兴”也认为,统计数据弄虚作假带来的危害显而易见。然而,一些地方为何乐此不疲?主要问题还是出在“不合理的评价体系和不科学的政绩观”上。

  对于统计数据造假泛滥的原因,博友“陈善昂”认为,还是那句老话“官出数据,数据出官”。

  博友“郑端端”表示,有些官员心里想的不是执政一方,造福一方,而是怎样更快、更好、更直观地反映自己的政绩以便“加官进爵”,如此一来,统计数据就成了各级领导的“政绩单”。这张“政绩单”又由领导自己任命和管理的干部来“操刀”,统计工作的独立性很容易遭到破坏,这是制度设计上的漏洞。

  应追究法律责任

  有评论指出,《统计法》实施多年来,处罚官员的最高级别是县级,且处罚止于行政处分、罚款,迄今都未见到追究刑责的先例,这显然跟其危害不匹配。对此,有博友认为,“这只能说明职能部门履职不力,《统计法》在一些地方根本没有得到很好地执行。”

  博友“郑端端”表示,对统计数据弄虚作假的行为必须坚持零容忍,加大打击力度,严厉惩治统计系统的违法违纪案件,对统计造假相关责任人严肃问责。

  博友“王玉麟亦”认为,要铲除这个“最大腐败”,有赖于整个社会的共同努力,需要构建一整套防范和惩治这个“最大腐败”的体制和机制,其中还不能脱离司法的介入。对蓄意造假的官员,要剥夺乌纱帽,甚至追究法律责任。

  有博友建议,必须把统计数据造假当作官员的另一种腐败行为,并纳入廉政建设的首要任务,常抓不懈,把打击数据造假腐败像打击贪官腐败一样去打击。

(责编:乔雪峰、夏晓伦)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

图说财经|人民电视

  • 男版武媚娘不输范爷男版武媚娘不输范爷
  • 四千年一遇的中国美女四千年一遇的中国美女
  • 财评:上海自身更须加把劲财评:上海自身更须加把劲
  • 钢管舞美女夜生活的另一面
钢管舞美女夜生活的另一面

24小时排行 | 新闻频道留言热帖