人民网>>财经

2月制造业PMI止跌微升 经济有望筑底趋稳

2015年03月02日08:21    来源:中国广播网    手机看新闻
原标题:2月制造业PMI止跌微升 经济有望筑底趋稳

  央广网财经3月2日消息 据经济之声《天下财经》报道,国家统计局昨天发布了2月份中国制造业和非制造业PMI指数,数据显示,制造业PMI值为49.9,比上月微升0.1个百分点,但连续第二个月在荣枯线之下。同时,非制造业PMI值则从一年低点53.7,小幅上升到53.9。

  国务院发展研究中心宏观经济研究员张立群认为,2月PMI指数一个最重要的特点就是“止降”,表明经济有望逐渐筑底趋稳。

  据统计局解释,2月制造业PMI回升,一是在近期降准减税降费、加大重点基础设施建设等稳增长的宏观政策作用下,市场需求回升,企业信心有所增强;二是近期国际原油等大宗产品价格企稳,国内市场环境也出现了一些积极变化。

  虽然2月制造业和非制造业PMI值双双回升,不过反弹力度却有些弱,而且制造业仍然处在萎缩萎间。有专家分析,前两个月PMI创2009年以来同期新低,说明制造业景气度依然不佳,印证2月各类经济数据持续低迷,实体经济亮点难寻。尽管央行如期降息,未来还需抗通缩、稳经济。

  不过,张立群认为,PMI反映的是综合因素变化的结果,一些短期因素不会对“企稳”的趋势产生太明显的影响。

(责编:郝帅、夏晓伦)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

图说财经|人民电视

  • 男版武媚娘不输范爷男版武媚娘不输范爷
  • 四千年一遇的中国美女四千年一遇的中国美女
  • 财评:上海自身更须加把劲财评:上海自身更须加把劲
  • 钢管舞美女夜生活的另一面
钢管舞美女夜生活的另一面

24小时排行 | 新闻频道留言热帖