人民网>>财经

业内称央行连续降息利好楼市 或促房价反弹

2015年03月02日08:22    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:业内称央行连续降息利好楼市 或促房价反弹

业内称央行连续降息利好楼市或促房价止跌反弹

  中新网3月2日电(房产频道 马榕)距离上次降息尚不足百日,中国人民银行于2月28日再次宣布下调存贷款基准利率,金融机构一年期贷款基准利率自今日(3月1日)起下调0.25个百分点至5.35%,其他各档次存贷款基准利率及个人住房公积金存贷款利率相应调整。不少业内人士分析,降息利好将一定程度上改善楼市预期,未来“量价齐涨”的可能性加大。

  “这对大部分开发商来说是利好消息”,中原地产首席分析师张大伟也表示,在目前房地产市场资金链整体紧张的情况下,贷款利率的下调将意味着开发商贷款难度、融资成本的降低。加之此前存款准备金率下调等利好影响,“房企最困难的时间已经过去”。

  伟业我爱我家集团副总裁胡景晖则认为,此次降息不仅将在一定程度上缓解开发企业的资金压力,还可能会影响到开发商的定价策略,成为促使未来一段时间房价企稳的因素之一。

  另外,胡景晖分析,央行降息对于购房者来说也大有裨益。“购房人按揭成本将降低,同时将加速购房需求、尤其是改善型购房需求持续入市,形成对楼市进一步的托举效应。”

  贷款利率下调0.25个百分点到底可以为购房者带来多大好处?据中原地产研究院测算,与此前基准利率下相比,本次降息后购房者贷款100万20年总共可少缴利息3.46万,即每月可以减少月供144元。

  针对房地产市场整体走势,多位业内人士预测,在本轮降息影响下,房地产市场预期将得以改善。胡景辉认为,库存消化速度加快、交易量回升、房价逐步企稳、楼市需求逐步释放,将成为未来一段时间楼市的主要表现。

  “一二线城市楼市可能出现小阳春,三四线城市也有出现暖冬的可能性。而房价也难以再跌,量价齐涨的可能性非常大。”张大伟分析,此次央行降息将为市场带来一次持续1—2个季度不同程度的升温。(中新网房产频道)

(责编:郝帅、夏晓伦)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

图说财经|人民电视

  • 男版武媚娘不输范爷男版武媚娘不输范爷
  • 四千年一遇的中国美女四千年一遇的中国美女
  • 财评:上海自身更须加把劲财评:上海自身更须加把劲
  • 钢管舞美女夜生活的另一面
钢管舞美女夜生活的另一面

24小时排行 | 新闻频道留言热帖