人民网>>财经

俞敏洪:中国经济增速减缓不会影响普通人创业

2015年03月04日09:38    来源:中国新闻网    手机看新闻

“我不认为中国经济增速减缓会影响到普通人的创业机会。”全国政协委员、新东方教育集团董事长俞敏洪3日接受记者采访时表示,美国也曾出现经济增速下滑,但正是在那时,硅谷的大公司和创业公司蓬勃增长,成为经济下一轮增长的驱动力。

3日下午,出席全国政协十二届三次会议开幕会的俞敏洪在人民大会堂东门外被记者围住。

他表示,今年更关注的是大学生创业和创新,“大学生创业怎样才能成功是一个重要话题。但目前中国大学的教育体制尚未真正涉及大学生创新能力的培养。”

“95%的大学生创业项目没有创新,但这是正常现象,”俞敏洪说。

俞敏洪说,“我在做个人投资的时候非常关注带有真正创新性的项目,也会投资拷贝型的项目,如果能增加就业又能赚钱,何乐而不为呢?”

所谓的创新并不都是凭空而来,比别人多走一步也是创新。俞敏洪表示,自己现在用的手机是华为,“我以前是不用国产手机的,试过以后发现确实好用,中国的手机曾经是山寨的,但是现在出现了创新。”

关于休学创业,俞敏洪表示不鼓励也不反对,“真正有热情和机会的大学生可以休学创业,允许休学创业也是和世界教育并轨的一种体现,但不能过于鼓励。”

谈及微创业,俞敏洪认为是一件好事,草根人群不需要大投入就可以有资金积累。他也指出,政府在对创新创业的实际支持上还需要进一步加强,“就好比,当你被鼓起谈恋爱的热情后,需要有人愿意跟你谈恋爱才行”。(记者 南若然 高红超)

(责编:李易(实习)、杨曦)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

图说财经|人民电视

  • 男版武媚娘不输范爷男版武媚娘不输范爷
  • 四千年一遇的中国美女四千年一遇的中国美女
  • 财评:上海自身更须加把劲财评:上海自身更须加把劲
  • 钢管舞美女夜生活的另一面
钢管舞美女夜生活的另一面

24小时排行 | 新闻频道留言热帖