人民网>>财经>>评论 观察

央企4万亿境外资产不审计必滋腐败

光明网评论员

2015年03月04日08:45    来源:光明网    手机看新闻
原标题:央企4万亿境外资产不审计必滋腐败

3月3日有媒体报道说,全国政协委员、审计署原副审计长董大胜在“完善国有资产监管体制研讨会”会上称,截至2013年年底统计,118家中央政府直属企业资产总额达到35万亿元;根据国资委统计的境外经营单位资产在资产总额中占比12.5%计算,央企境外资产总额已超过4.3万亿元。央企的4.3万亿境外资产,有多少被依法纳入到了审计监督?审计署原副审计长对此给出的答案是“基本上没有进行审计”。

不仅如此,据这位审计署原副审计长披露说,“在过去多年的实践中,不成文的做法是审计署只对118家中央企业中的57家进行过领导干部经济责任审计,其余的企业由有关部门组织或者委托会计师事务所进行审计,对其他中央部委下属的企业,审计署从来没有审计过。对中央企业越来越大的境外投资也基本上没有进行审计,这就存在着国有企业审计大量空白点。”

118家中央直属企业,只有57家进行过经济责任审计,其他国家部委所属企业则从来没有审计过!这样的事实,着实令人震惊。在官场腐败防不胜防、官员腐败反不胜反的情况下,那么多生财的部门、造钱的机构却没有外在的监督检查,这不啻在盗贼出没地方的夜晚撤掉了仓库的防守。对如此巨额的国有资产之不负责任,莫此为甚。这也就难怪为什么央企、尤其是垄断大央企出了那么多饕餮大盗。

4万多亿境外资产“基本上没有进行审计”的事实,也正对应上了此前揭露出的一些腐败案件中所涉及到的腐败官员及其亲属在境外犯罪的事实。周永康之子周斌及其姻亲家属在境外开有多家公司,其生意伙伴全为垄断国内市场的中央政府直属企业。这些境外的央企成了为大老虎输送巨额利益的特殊管道,成了腐败官员的造血机器。

当然,这些“内战内行,外战外行”,在国际市场竞争中非以体量就没有优势可言的某些央企,其境外分支也根本造不出什么血来,其为腐败官员输送的利益,也不过是其蚕食、掏空境内主体,利用监管、监督漏洞,腾挪资产所实现的。这也是某些央企屡屡以超高价格在境外竞买中拿矿山、买油田,最后也屡屡成为国际笑话的真正原因所在。

从已查处且被公开披露的腐败案件看,一些央企在境外竞买并购,不过是为腾挪境内资产做项目、设骗局而已。一些腐败官员的亲属以低价买进那些或在市场上无人问津、或负债累累需大量后续投入、或根本不具商业价值的国外资源类项目或资产,再转手以高价、超高价买给央企,而央企则利用监管松懈的空子,或大笔核销亏损放弃项目,或使项目成为无底黑洞,源源不断地为腐败官员输送利益……

中央政府直属企业资产如此监管状况,对国有全民资产如此松懈的监督状况,这也就难怪在央企、在国有企业存在那么多腐败官员了。最近几天,身负反腐败重任的2015年中央巡视组第一轮专项巡视拉开序幕,这轮以26家央企为专项巡视对象的巡视,将针对央企比较突出的问题,如:有的官员利用职权为亲属和朋友谋取利益,收受贿赂或进行商业贿赂,有的官员违规向官员亲属办公司盲目投资,向关联企业输送利益等问题进行查处。根据相关安排,有关部门今年要实现对中央政府直属重要骨干企业和中管金融企业巡视全覆盖。

鉴于此,国家审计署前副审计长董大胜建议,应把所有国有企业,包括境外投资都纳入审计监督范围,由此实现对国有企业审计全覆盖。

(责编:孙博洋、夏晓伦)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

图说财经|人民电视

  • 男版武媚娘不输范爷男版武媚娘不输范爷
  • 四千年一遇的中国美女四千年一遇的中国美女
  • 财评:上海自身更须加把劲财评:上海自身更须加把劲
  • 钢管舞美女夜生活的另一面
钢管舞美女夜生活的另一面

24小时排行 | 新闻频道留言热帖