人民网>>财经

  

全面小康 民族复兴关键一步(代表委员议国是)

2015年03月15日09:02    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  资料来源:国家统计局

  资料来源:国家统计局

  “中国已经进入全面建成小康社会的决定性阶段。实现这个目标是实现中华民族伟大复兴中国梦的关键一步。”今天的神州大地上,全面小康与中国梦相互激荡成人民生活的幸福图景,凝聚为全社会的“最大公约数”,成为中国共产党带领全国各族人民共同奋斗的时代主题。

          

  坚持中国道路 

  增创中国优势

  “农民富则国家富。建设全面小康社会,要直面农村问题,需要走创新性的中国道路。”湖北团孙东林代表认为,农村社会保障体系的完善和新型城镇化建设,缩小了城乡二元差距,打好了农村发展的基础;而大量的精准扶贫、政策扶贫则让农村资源得到有效利用,农民增收有了新门路。

  改革开放是在党的领导下进行的一项庞大系统工程,是新的时代条件下进行的新的伟大革命。“如今工业产品智能化、个性化特征会越来越明显,企业要寻求差异化竞争之路,才能在激烈的国际竞争中立于不败之地。”河北团翟志海代表认为,依靠科技创新,不仅可以使中小型科技企业成长为“参天大树”,还可以让传统企业焕发出新的生机和活力,聚集起更多的中国优势。

  国有企业要主动适应新常态,坚持以深化改革推动企业解困发展。黑龙江团张升代表提出,国有企业要把改革的重点放在体制机制、提高劳动生产率、打破铁交椅和大锅饭、带领职工闯市场谋发展和职工安居乐业上,形成现代企业集团的新优势。

  立足共建共享 

  致力发展要务

  全面建成小康社会的核心是全面、全覆盖,体现了全民的共建共享。“根本途径是发展,通过可持续的发展实现经济、社会和人的素质的全面提升。浙江处在长三角地区,要率先实现全面建设小康社会的目标,每一个浙江人都肩负着科学发展提质发展的责任。”浙江团徐爱华代表说。

  “没有农民的小康就没有全国人民的小康,从长远看,只有让农民真正获得收益,发展才有可持续的基础。”北京团冯乐平代表认为,要加大支农资金投入力度,集中有效使用。“要通过发展农村公共文化事业,加强精神文明建设,让农民在精神层面也有更多的获得感。”

  全面小康,核心在于全面,是不要让任何一个孩子掉队的小康。云南团方连英代表发现,农村贫困地区学前班儿童不在国家学校营养改善计划,建议政府能为这些孩子们提供一顿免费午餐,扩大教育公平的受益范围。这才能实现总书记提出的“孩子们能成长得更好、工作得更好、生活得更好。”

  全面建成小康社会,需要在工作中身体力行。广东团袁利群代表认为,每一个岗位上的员工都要做到敬业爱岗,以诚信的态度去面对生产制造环节。还要重视知识更新,学以致用,再抓住机遇,闯出一片自己的天地。

  围绕战略布局

  迈好关键一步

  “全面小康社会,这是新的生活目标,也是基层干事创业的努力方向。”青海团毕生忠代表介绍,青海是西部、高原、民族地区,全面小康水平与全国平均水平还有差距,今后一是要抓扶贫攻坚,特别是减少、消除绝对贫困,二是护好生态,让群众喝上干净的水,看到青青的草场,经常见到蓝天,呼吸新鲜空气。

  湖南团戴海蓉代表认为,在基层,小康社会指标体系涵盖各方面,包括腰包鼓一点、日子更舒服等,更关键的是还有蓝天白云山清水秀。湖南结合各地情况,出台了专门的指导意见,以分类指导、协调推进全面建成小康社会为总抓手,分区域布局、分类别考核、分梯次推进。

  (综合本报记者程远州、杨柳、袁泉、姜洁、王昊男、朱家顺、罗艾桦、张志锋、吴丹、侯琳良报道) 


  《 人民日报 》( 2015年03月15日 01 版)

(责编:孙阳、夏晓伦)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

图说财经|人民电视

  • 韩国女孩夜生活自拍韩国女孩夜生活自拍
  • 现实中的"动漫美女"现实中的"动漫美女"
  • 当你老了 养老金够花吗当你老了 养老金够花吗
  • 钢管舞美女夜生活的另一面
钢管舞美女夜生活的另一面

24小时排行 | 新闻频道留言热帖