人民网>>财经

商务部推进农村电子商务 指导意见正在制定

刘映花

2015年03月18日01:30    来源:北京晨报    手机看新闻

  晨报讯(记者 刘映花)商务部新闻发言人沈丹阳昨日表示,商务部今年将投入较大力量推进农村电子商务的发展,目前商务部正会同相关部门研究制定关于加快发展农村电子商务的指导意见。

  去年以来,商务部会同财政部在河北、河南、湖北等8省56县开展了综合示范工作,一方面推动阿里、京东、苏宁等大型电商和许多快递企业布局农村市场;另一方面鼓励传统的供销、邮政等实体企业在农村积极尝试线上线下融合发展。目前全国涉农的网站,大概已经超过了3000个,有24个省市、31个地县在阿里平台设立了“特设馆”。在淘宝网正常经营的注册地为乡镇和行政村的网店已经达到163万家,经营农产品的网店已经接近40万个,河北、浙江、江苏、山东等地出现了各种各样的淘宝村212个,农产品网络零售额达到1000多亿元。

  在电商监管方面,沈丹阳表示,近年来一直本着先促进后规范,也就是促进为主的原则。据不完全统计,2014年我国电子商务的交易总额达到13万亿元人民币,10年增长了10倍。面临新形势,今年商务部将启动一个新的电子商务专项行动计划,核心是要规范促进电子商务发展,包括4项具体工作:一是健全法律法规和标准规范;二是促进中小城市电子商务应用;三是推进农村和农产品电子商务;四是加大防范侵权假冒的力度。

(责编:李栋、刘阳)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

图说财经|人民电视

  • 韩国女孩夜生活自拍韩国女孩夜生活自拍
  • 现实中的"动漫美女"现实中的"动漫美女"
  • 当你老了 养老金够花吗当你老了 养老金够花吗
  • 钢管舞美女夜生活的另一面
钢管舞美女夜生活的另一面

24小时排行 | 新闻频道留言热帖