人民网>>财经

电子商务发展加速 农村电子商务政策将密集出台

2015年03月18日08:16    来源:中国证券网-上海证券报    手机看新闻
原标题:电子商务发展加速 农村电子商务政策将密集出台

   商务部新闻发言人沈丹阳17日表示,今年商务部将启动一个新的电子商务专项行动计划,核心是要规范促进电子商务发展,其中,推进农村和农产品电子商务是主要内容。他还透露,商务部正在会同相关部门研究制定《关于加快发展农村电子商务的指导意见》,重点将集中在对农村传统流通网络进行信息化改造、建设农业生产资料电子商务平台、发展农产品电子商务、以及拓展农村电子商务服务领域等四个方面。

   我国电子商务发展非常快。据不完全统计,2014年我国电子商务的交易总额达到13万亿元,10年增长了10倍。从近期相关部委工作安排来看,未来几年中农村电子商务将是发展方向。

   除了拟发布日程表上的两项政策外,商务部还强调,今年将会投入比较大的力量推进农村电子商务的发展,主要是继续推进“电子商务进农村”。

   去年以来,商务部已会同财政部在河北、河南、湖北等8省、56县开展了这项综合示范工作。一方面推动阿里、京东、苏宁等大型电商和许多快递企业布局农村市场;另一方面鼓励传统的供销、邮政等实体企业在农村积极尝试线上线下融合发展。

   而在商务部公布一系列力推农村电子商务的政策安排之前五天,也就是3月12日,交通部、农业部、中华全国供销合作总社、国家邮政局等四部门刚刚联合印发了《关于协同推进农村物流健康发展、加快服务农业现代化的若干意见》。

(责编:郝帅、刘然)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

图说财经|人民电视

  • 韩国女孩夜生活自拍韩国女孩夜生活自拍
  • 现实中的"动漫美女"现实中的"动漫美女"
  • 当你老了 养老金够花吗当你老了 养老金够花吗
  • 钢管舞美女夜生活的另一面
钢管舞美女夜生活的另一面

24小时排行 | 新闻频道留言热帖