人民网>>财经

博鳌被称“亚洲达沃斯” 美媒:中国影响力开始攀升

郑一真

2015年03月27日09:14    来源:人民网-环球时报    手机看新闻
原标题:博鳌被称“亚洲达沃斯” 美媒:中国影响力开始攀升

  【环球时报综合报道】本届博鳌论坛议程安排非常紧凑,几乎每天同一个时间段都有两到三场论坛在举行。

  澳大利亚“北方之星”网站26日报道称,博鳌论坛开始于2001年,最初有26个国家参加,现在它已经是一个重要的国际论坛。俄罗斯《导报》26日报道称,每年一度的博鳌亚洲经济论坛已成为世界各国政治、社会、科学和商务领域代表进行对话的一个重要地区平台。在俄罗斯转向东方的背景下,这一平台为俄加强与亚太地区国家发展政治和经济合作提供了机会。它与俄罗斯提出的全球多极化的构想相吻合。俄方出席论坛年会的人员规模逐年增加,俄工商界对论坛的兴趣也在不断提高。俄罗斯联邦工商会主席卡特林日前对俄新网表示:“我希望我国企业能感受到对这一论坛的兴趣,因为这里除了美国和澳大利亚外,没有人支持对俄制裁。”

  “亚洲达沃斯开幕”,德国财经网26日称,26日开幕的博鳌论坛已经成为亚太地区最重要的经济论坛。本次博鳌论坛亮点多,最大的亮点是“新丝绸之路”的发展规划将提交,这与近日欧洲国家纷纷申请参与的亚投行相呼应。二是互联网、创业和创新是本届年会的新亮点。三是论坛第一次讨论农业、司法和宗教主题。而与达沃斯不同的是,博鳌具有更多政治意义,将通过实质性的项目。美国彭博社25日发表题为“中国的影响力开始攀升”的文章,称中国在博鳌将宣布400亿美元复兴古丝绸之路的具体规划。文章认为,这一规划可以与“战后美国通过马歇尔计划确立自己在欧洲的地位”相提并论。

  外交学院国际关系研究所教授周永生26日对《环球时报》记者表示,博鳌论坛的地位近年来确有很大提升。论坛的定位从过去主要是面对东南亚、亚洲国家的区域性论坛,转为开始面向世界。议题也从过去主要是经济议题,从去年开始向政治话题方面拓展。他说,这次博鳌论坛提出“亚洲命运共同体”的倡导,是很高层次的一个目标,超越了“联盟”的设置,是有引领性、可长期发展的模式,“这个目标再倡导50年也不会落伍”。【环球时报赴博鳌特派记者 郑一真 环球时报驻印尼、德国、日本记者 庄雪雅青木蓝雅歌环球时报记者白天天冯国川柳玉鹏】                                              

(责编:邢郑、杨曦)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

图说财经|人民电视

  • 韩国女孩夜生活自拍韩国女孩夜生活自拍
  • 现实中的"动漫美女"现实中的"动漫美女"
  • 2月房价全面下跌是为啥?2月房价全面下跌是为啥?
  • 收费公路亏损夸大之说不实收费公路亏损夸大之说不实

24小时排行 | 新闻频道留言热帖