人民网>>财经

王东明:中国进入大资管时代 规模已超60万亿

2015年03月27日10:30    来源:人民网-财经频道    手机看新闻

人民网北京3月27日电 (记者乔雪峰) 27日,中信证券董事长王东明在博鳌亚洲论坛2015年年会分论坛“大资管时代:创新、风险与监管”上表示,中国的资产管理进入到了大资管时代,到2014年年底,广义资产管理规模已经超过60万亿人民币,10万亿美金。大体构成是银行理财规模大概是16万亿,信托大概14万亿,保险业超过了10万亿。

谈到最近几年资管为何发展的快时,王东明表示,第一,居民财富积累的速度在大幅度增加。现在居民财富总量大概接近300万亿,每年大概有20到30万亿的规模在增加。 第二,从市场角度来讲,原来地产周期逐渐走向拐点,以后可能从房地产这儿挣不了那么大的钱了。 第三,人口的老龄化逐渐带来一定的资本过剩。

“但是我觉得最重要的一点还是监管当局的开放,从产品和市场的角度都进行了大幅度的开放,这样有利于市场上的产品越来越多。”王东明表示,随着监管的进一步放松,创新也在产品和市场两个层面都得到了比较大的发展。从产品的创新角度上来讲,原来都是比较单一的、简单的同质化的产品,现在发展到了多种风险收益特征的公募产品、私募产品。从市场的角度来讲,原来是很窄的,大部分只限于用于国内的产品。随着进一步开放,现在有了QFII产品,QD产品和最近的沪港通的产品,今年深港通也会开放。居民投资者不仅可以投资于国内产品,同时也可以投到境外的产品。从支持实体经济角度来讲,也应该通过各种各样的产品不断的创新,来使得大量的资金源源不断的涌到投资者的手里。

(责编:乔雪峰、夏晓伦)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

图说财经|人民电视

  • 韩国女孩夜生活自拍韩国女孩夜生活自拍
  • 现实中的"动漫美女"现实中的"动漫美女"
  • 2月房价全面下跌是为啥?2月房价全面下跌是为啥?
  • 收费公路亏损夸大之说不实收费公路亏损夸大之说不实

24小时排行 | 新闻频道留言热帖