人民网>>财经

王受文:上海自贸区不是政策的洼地

2015年03月27日16:11    来源:人民网-财经频道    手机看新闻

人民网北京3月27日电 (邢郑)27日,商务部部长助理王受文在博鳌亚洲论坛2015年年会“对话自贸区”分论坛上表示,自贸区是一个试验田,种出来的种子会在全国播种,不是双轨制。上海自贸区包括未来三家是一个开放的高地,不是政策的洼地。

王受文表示,自贸区是改革开放的排头兵,排头兵是别人走在前面他都要跟着走。一年半上海自贸区试验已经也28项措施是成功的,有六项海关和质监监管改革的措施在海关特殊监管区里面实施比较可行,现在已经在海关特殊监管区全国实施了。 所以,自贸区是一个试验田,种出来的种子会在全国播种,不会是一个长期的双轨制。

第二,上海自贸区包括未来三家是一个开放的高地,不是政策的洼地。所谓政策的洼地,如同当时深圳、汕头和其他经济特区的时候,政府在税收方面有优惠。现在没有因为是自贸区就给所得税、增值税、关税方面有特殊的政策。所以这也不构成双轨制。

王受文认为,自贸区的开放作用,就是在这四个自贸区里有很多服务业的开发。“如果我们认为风险可控,我们就会向全国开放。所以,开放会成为新常态下中国增长的一个非常重要的动力源泉。我们采取的不是双轨制,而是通过试点向全国引进这样的一个改革开放的路径。”他强调说。

(责编:邢郑、夏晓伦)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

图说财经|人民电视

  • 韩国女孩夜生活自拍韩国女孩夜生活自拍
  • 现实中的"动漫美女"现实中的"动漫美女"
  • 2月房价全面下跌是为啥?2月房价全面下跌是为啥?
  • 收费公路亏损夸大之说不实收费公路亏损夸大之说不实

24小时排行 | 新闻频道留言热帖