人民网>>财经

9家银行15日发行首批大额存单 利率最高上浮40%

陈莹莹

2015年06月13日09:53    来源:中国证券报    手机看新闻
原标题:9家银行15日发行首批大额存单 利率最高上浮40%

   9家银行15日起发行首批大额存单

   初期发行规模预计不超3万亿

   记者11日获悉,工行、农行、中行、建行、交行、浦发、中信、招商、兴业等9家银行将于6月15日起参与发行首批大额存单。个人大额存单起点金额为30万元,机构投资人认购的大额存单起点金额为1000万元。有分析人士指出,大额可转让存单作为一种市场化的标准化产品,有取代定期存款的效应,将会对中短端存款利率形成较大冲击。而由于目前有资格发行大额存单的主体有限,预计初期规模不超过3万亿。

   首批存单利率最高上浮40%

   此前央行发布的《大额存单管理暂行办法》明确,大额存单期限包括1个月、3个月、6个月、9个月、1年、18个月、2年、3年和5年共9个品种。根据多家银行披露的信息,首批大额存单的发行利率最高较基准利率上浮40%。工行称,面向个人客户的大额存单为6个月和1年期两款,发行利率最高约为央行存款基准利率的1.4倍,认购起点金额30万元,到期一次还本付息。个人大额存单属一般性存款,可以提前支取,也可以用于办理质押业务。

   工行相关负责人表示,本期个人客户大额存单的发行期为6月15日至19日。发行期内,个人客户可以通过网上银行、营业网点柜台、自助终端购买1年期大额存单产品,6个月期的大额存单产品需要前往营业网点柜台购买。建行网站公告显示,建行发行的第一期大额存单发行规模为100亿元,仅有1年期品种,年利率3.15%。

   中信银行方面表示,此次推出的单位大额存单产品起点金额1000万元人民币,以100万元递增;个人大额存单产品起点金额30万元人民币,以1万元递增。产品期限分为3个月、6个月和12个月,采取固定利率模式可有效抵抗降息风险,利率较基准利率上浮40%。

   中金公司分析人士认为,大额存单市场的潜力将超出人们的预料。而且从理论上讲,如果将存单的投资起点下调至零,银行通过自有渠道发行的存单完全可以取代传统定存。

   利率市场化进程重要节点

   国金证券分析人士认为,大额存单按市场化定价,是利率市场化进程中的重要步骤。预计存款利率将在今年内完全放开,存款利率市场化已经隐性推进多年,对银行业绩的影响早已体现。

   华夏银行发展研究部战略室负责人杨驰称,大额存单的推出实质上属于渐进式利率市场化,遵循了央行提出的“先大额后小额”的改革顺序,对商业银行的负债稳定性冲击较小。虽然短期来看,会导致商业银行存款成本的轻微上升,但中长期看有利于丰富负债手段和主动调整负债结构,应对互联网+金融和其他非银行金融机构的冲击,更多地将资金留在银行体系。

   恒丰银行战略与创新部总经理娄丽丽表示,大额存单的正式推出,是利率市场化进程中的重要节点,我国利率市场化仅差放开存款利率这最后一关。

   娄丽丽指出,许多国家在存款利率市场化的过程中,都曾以发行大额存单作为推进改革的手段。目前,我国存款利率浮动区间上限已扩大到基准利率的1.5倍,金融机构自主进行存款定价的格局逐步形成,推出大额存单的条件和时机已经成熟。大额存单作为银行主动进行负债管理的工具,其推出意味着银行存款自主定价的能力进一步增强,按照“先大额后小额”的原则,我国下一步将是放开存款利率浮动上限,最终实现利率市场化。

(责编:王千原雪、刘阳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

图说财经|人民电视

  • 韩国女孩夜生活自拍韩国女孩夜生活自拍
  • 现实中的"动漫美女"现实中的"动漫美女"
  • 80后纹身师月入过万80后纹身师月入过万
  • 高考经济缘何火热高考经济缘何火热

24小时排行 | 新闻频道留言热帖