人民网>>财经

7月M2和人民币贷款超预期 实体经济投资意愿回暖

2015年08月12日08:10    来源:经济日报    手机看新闻
原标题:7月M2和人民币贷款超预期 实体经济投资意愿回暖

  8月11日,中国人民银行公布了7月货币信贷和社会融资规模统计数据,其中,广义货币供应量(M2)和人民币贷款数据均超市场预期,成为市场热议的焦点。数据表明,7月末,M2增长13.3%,增速较上月末提高1.5个百分点;当月人民币贷款增加1.48万亿元,同比多增1.61万亿元。

  M2增速为何能在7月明显加快?央行有关负责人表示,这主要是因为降准降息政策效应的持续释放。降准既增加了货币供给,也增强了银行的放贷意愿;降息引导市场利率下行,刺激了贷款需求。

  数据显示,今年连续降准降息之后,社会流动性逐渐宽裕,M2增速从4月份的10.1%逐月回升,5月至7月分别回升0.7、1和1.5个百分点。

  尽管财政存款同比少增,但金融机构各项贷款、债券投资同比增加,派生存款相应增加。今年7月份,财政存款新增5150亿元,同比少增1654亿元。而今年前7个月,人民币各项贷款新增8.04万亿元,同比多增2.15万亿元;金融机构债券投资新增6867亿元,同比多增4907亿元。

  央行有关负责人表示,近期我国资本市场出现波动,为了稳定市场预期、防范金融风险、支持资本市场平稳健康发展,7月份货币政策和银行体系采取了一些临时性措施,相关操作对货币信贷增长也会产生影响。下一步随着资本市场趋于稳定,这种临时性因素的影响会逐步消退。

  除了M2之外,7月的新增人民币贷款规模也明显提升。央行有关负责人表示,这主要是因为稳增长政策带动了中长期贷款投放,实体经济投资意愿回暖带动了流动资金贷款需求,房地产市场回暖带动了个人住房贷款发放,以及地方债置换进展顺利等原因。

  在前期一系列稳增长政策的影响下,金融支持实体经济的力度加大,金融机构中长期贷款明显增加。今年前7个月,金融机构发放的人民币中长期贷款4.15万亿元,同比多增4769亿元,其中,7月当月新增4807亿元,同比多增922亿元。

  今年二季度以来,我国经济呈现企稳回升迹象,实体经济投资意愿有所回暖,带动了流动资金贷款需求。今年前7个月,金融机构流动资金贷款(包括短期贷款和票据融资)新增3.64万亿元,同比多增1.63万亿元。同时,随着房地产市场回暖,近几个月个人住房贷款需求明显回升,金融机构增加了个人住房贷款发放。今年前7个月,住户中长期消费贷款(主要为个人住房贷款)新增1.40万亿元,同比多增2818亿元。

  另外,地方债置换进展顺利,增强了地方政府项目的融资能力。今年5月中旬以来,财政部下发了2万亿元的地方债置换计划。截至7月末,地方债已发行1.41万亿元,大约完成了财政部置换计划额的七成。地方债置换进展顺利一方面化解了金融机构不良贷款风险,扩大了贷款投放空间;另一方面也缓解了地方政府贷款到期的还款压力,提升了政府项目的融资能力。(经济日报记者 张 忱)

(责编:孙阳、夏晓伦)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

图说财经|人民电视

  • 胡润:浙江千万富豪多胡润:浙江千万富豪多
  • 现实中的"动漫美女"现实中的"动漫美女"
  • 一张图教你办理离境退税一张图教你办理离境退税
  • 网购投诉暴增网购投诉暴增

24小时排行 | 新闻频道留言热帖