人民网>>财经

 外交部发言人—— 

中国经济运行保持在合理区间

2015年09月02日03:52    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  本报北京9月1日电  (记者韩硕)外交部发言人华春莹在1日下午举行的例行记者会上表示,中国经济运行保持在合理区间,经济增长走在世界前列。

  有记者问,近期,国际社会高度关注中国经济形势,有外国媒体称中国近期股市震荡和人民币汇率调整对中国经济发展前景造成负面影响,中国经济衰退恐造成全球金融与经济动荡。请问中方对此有何评论?

  华春莹表示,我们注意到外界十分关注中国经济形势。8月28日,李克强总理主持召开国务院专题会,研究国际经济金融形势新变化对中国经济的影响和对策。会议指出,近段时间,国际市场动荡给世界经济复苏增加了新的不确定因素,中国金融市场、进出口等受到的影响也在加深,经济运行遇到新的压力。中国坚持稳中求进,持续推进结构性改革。中国经济运行保持在合理区间,经济增长走在世界前列。实际上,如果按年增长率7%算,今年中国经济增速仍是发达经济体的3倍以上,对世界经济增长的贡献仍是全球最高的。

  华春莹表示,近期中国完善人民币汇率中间报价机制,这是顺应国际金融市场走势的合理举措,但人民币汇率没有持续贬值的基础,可以保持在合理均衡水平上基本稳定。

  华春莹说,我注意到,近期也有许多外国专家评论认为,所谓中国经济陷入危机是个虚假警报,中国经济并无硬着陆迹象,短期起伏无法掩盖中国发展的巨大潜力,中国经济仍在增长,对中国经济充满信心。我们愿意与各国继续加强政策协调,推进结构改革,不断创造新的增长动力,共同努力促进世界经济稳定复苏。


  《 人民日报 》( 2015年09月02日 21 版)
(责编:田原、吕骞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

图说财经|人民电视

  • 中国20人跻身全球科技富豪中国20人跻身全球科技富豪
  • 红利:公积金首付比例降低红利:公积金首付比例降低
  • 2015早稻单产略有提高2015早稻单产略有提高
  • 网购投诉暴增网购投诉暴增

24小时排行 | 新闻频道留言热帖