人民网>>财经

人社部拓宽筹资渠道 启动实施养老金投资运营

左永刚

2015年11月21日08:16    来源:证券日报    手机看新闻
原标题:人社部拓宽筹资渠道 启动实施养老金投资运营

  延迟退休年龄每年只会延长几个月

  ■本报记者 左永刚

  11月20日,《证券日报》从人力资源和社会保障部获悉,人社部将进一步拓宽基金筹资渠道。启动实施养老保险基金投资运营,推动基金市场化、多元化、专业化投资。

  昨日,人社部新闻发言人李忠就近日一些媒体对渐进式延迟退休年龄和部分省份养老金发放问题进行了回应。

  李忠表示,提出出台渐进式延迟退休年龄政策是立足我国国情,深入分析经济社会发展趋势,借鉴国际经验,推动建立更加公平、可持续的社会保障制度的重大举措。

  据李忠透露,人社部目前正在按照中央要求,对渐进式延迟退休年龄问题进行深入研究。在制定延迟退休年龄方案过程中,会充分考虑社会各界的意见和看法,综合平衡。总的考虑是,根据人口老龄化的趋势和劳动力状况,把握调整的节点和节奏,“小步慢走,渐进到位”,即每年只会延长几个月的退休年龄,同时提前向社会预告,给公众以心理预期。

  “目前,我们正在抓紧制定方案,将适时向社会公开征求意见,报党中央和国务院决策。”李忠称。

  人社部最新发布的数据显示,目前从养老保险基金收入支出情况看,今年前10个月,全国基金总收入超过总支出2100多亿元,绝大多数省份基金累计结余额都超过8个月以上的基金支付额,基金运行总体平稳,能够确保当期养老保险待遇支付。目前养老保险基金筹资渠道中,财政补助是一个重要的方面。对于少数历史欠账较多、基金支付能力较弱的老工业基地省份,国家将继续加大中央财政补助力度。

  李忠说,下一步将多措并举增强基金的支撑能力。一是继续加大社会保险扩面征缴力度,实施全民参保计划,强化基金稽核征缴,不断提高参保缴费率。二是提高统筹层次,实行基础养老金全国统筹,按照社会保险大数法则,在全国范围内调剂余缺、分散风险,增强基金的共济能力。三是进一步拓宽基金筹资渠道。启动实施养老保险基金投资运营,推动基金市场化、多元化、专业化投资。此外,还将采取加大财政补助力度、划拨国有资产充实社保基金等方式增强筹资能力。四是实施渐进式延迟退休年龄政策。五是加快发展多层次养老保险体系,推动企业年金和职业年金发展。

  对于养老金投资,据中国社会科学院世界社保研究中心主任郑秉文推算,截至2014年年底,基本养老保险基金累计结余约3.5万亿元,扣除预留支付资金外,预计全国可以纳入投资运营范围的资金总计约2万亿元,按照30%入市资金上限计算,将有最高6000亿元的养老金入市。目前我国在政策上允许进入资本市场的养老基金有“全国社会保障基金”和“企业年金基金”,二者合计可以入市的规模最大理论值应是8200亿元(6000亿元全国社保+2200亿元企业年金)。

  此外,全国社保基金理事会明年将迎来地方养老金委托资金,同时《证券日报》记者从权威渠道获悉,《全国社会保障基金条例》有望于今年年底前颁布实施。同时,《全国社会保障基金投资管理暂行条例》等规章制度的修订工作也正有序推进。这将推动全国社保基金理事会进一步规范化运营。

(责编:杨曦、杨迪)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖